我校召开“课程思政”专题报告会

来源:教务处、教师教学发展中心责任编辑:闯垒终审:闯垒发布时间:2019-10-16浏览次数:1715

10月16日上午,我校在图书馆学术报告厅召开“课程思政”专题报告会。校长郑喜群主持会议。学校领导,各院系、实验中心负责人,骨干教师及机关科以上干部参加会议。

上海大学社会学院教授顾骏受邀作了题为《课程思政的理念、方法与实施》的专题报告。顾教授结合上海大学开设11门“课程思政”通识课的实践经验,从课程思政的探索、出发点、定位,课程思政与思政课程的衔接、课程建设与教师发展等方面对课程思政建设进行系统的阐述与讲解。他提出了“社会焦点问题通过大学课堂解答”“思政是一门专业”“育人先育己”“无效果、不思政”等鲜明观点,并通过具体教学案例传授了将思政理论融入课堂教学的宝贵经验;鼓励教师充分发挥思想政治理论课主渠道作用,明确所有课程的育人要素和责任,开展“课程思政”教学设计,将思政工作贯穿教育教学全过程,实现知识传授、能力培养与价值引领的有机统一。

郑喜群在总结讲话中表示,顾骏教授所作的报告对我们准确领会把握课程思政的内涵实质、系统推进我校的课程思政工作具有很好的指导意义。他要求广大教师认真学习顾骏教授的报告,潜心研究课程思政建设工作,将培养出既有专业素养和过硬本领,又有社会责任感、创新精神和实践能力的高素质人才作为教学目标,全面提升育人功能,为建设特色鲜明的高水平现代农业大学而努力奋斗。

此次专题报告会旨在按照“不忘初心、牢记使命”主题教育统一部署,宣传贯彻全国、全省高校思想政治工作会议精神,落实习近平总书记提出的“用好课堂教学这个主渠道”的要求,落实立德树人根本任务,推进我校“课程思政”建设。

人物介绍:

顾骏,上海大学社会学院教授,独立策划人和自由撰稿人,上海市课程思政教学科研示范团队——“顾骏团队”主持人,“大国方略”系列课程策划暨主讲。他以“一院一课”的方式,为学校11个学院开设课程思政通识课11门,同步制作在线开放课程9门,出版配套教材9本。教学团队于2015年获评中宣部“基层理论宣讲先进集体”,主编《大国方略》一书于2016年获评上海市第十一届中特理论通俗读物著作一等奖,主持的“创新中国”于2017年获首批“国家精品在线开放课程”,团队于2018年获上海市教学成果奖特等奖、国家级教学成果奖二等奖。

文/邹安妮 图/孙春雷