学校要闻

【合作交流】国家杂粮联盟理事长王喆、山西农大副校长李捷来校洽谈杂粮产业合作

来源:宣传部责任编辑:李启涛终审:闯垒发布时间:2024-05-22浏览次数:14

  520日,科技部原农村科技司副司长、一级巡视员、国家杂粮产业技术创新战略联盟理事长王喆山西农业大学副校长李捷来校洽谈举办杂粮产业合作相关事宜校长李翠霞、副校长崔卫国参加座谈。

  李翠霞对王喆理事长和李捷副校长一行到访表示热烈欢迎,介绍了学校的基本情况,并感谢国家杂粮产业技术创新战略联盟给予学校的悉心指导与大力支持。李翠霞表示,八一农大致力于服务现代化大农业、服务于北大荒,与垦区人民共同创造了北大荒精神,在国家杂粮工程技术中心的发展与建设、杂粮领域科研攻关等方面做出许多努力。期待国家杂粮产业技术创新战略联盟、山西农大、八一农大三方发挥各自优势,共同助力杂粮产业蓬勃发展,推动建设现代农业产业高地。学校将在杂粮产业技术创新、成果应用、产业服务方面下功夫,充分发挥国家杂粮工程技术中心的功能,服务于国家粮食安全“压舱石”功能,做好黑龙江“黑土优品”的宣传工作,持续团结并服务好杂粮领域,共同为杂粮产业推向新高度贡献八一农大智慧与力量。

  王喆表示,此行代表国家杂粮产业技术创新战略联盟来校,以杂粮产业年会筹备为契机,推进联盟与八一农大、山西农大搭建对接交流合作机会。希望两所高校凝聚共识、深化合作、互相支持,围绕杂粮领域紧密结合黑龙江、山西杂粮领域发展实情,着力解决杂粮产业发展所面临的科技问题,共同为杂粮产业技术创新发展作出新贡献。

  李捷表示,八一农大作为“垦区黄埔”,为全国粮食安全、为黑龙江农业产业助力支持,作出了农业院校的突出贡献。长久以来“工业学大庆”的口号响彻大江南北,山西农大建校116年来,始终根植于农村,服务于农业。学校现有700人从事杂粮品种研究,杂粮联合研究中心库存包含杂粮种质资源4万份。近年来,学校加大在杂粮领域投入,发展优势杂粮产业,希望通过与八一农大深化交流合作,双方应发挥杂粮种植和杂粮加工方面所长,强强联合形成优势互补,赋能杂粮领域深度发展,共同为黑龙江、山西两省农业发展引进新思路、激发新动能。

  山西农业大学农学院研究员王拴锁、国家杂粮工程技术中心相关负责同志参会并陪同走访调研国家杂粮工程技术中心。

文图/孙春雷