【乡村振兴】我校各专家团队持续开展社会服务 助力农业科技发展

来源:农学院、动科学院、生命学院、园艺园林学院责任编辑:李启涛终审:闯垒发布时间:2024-04-22浏览次数:318

强国必先强农,农强方能国强。为全面贯彻落实中央一号文件和党的二十大精神,聚焦乡村振兴主题,助力农民增产增收,连日来,我校多个专家团队持续深入省内多地,通过座谈交流、专题讲座和现场指导等多种方式,与农户和企业面对面,用心用情做好助农生产的每一步,努力在希望的田野上建功立业。

近日,生命科学技术学院刘哲副教授团队前往达安达市中本镇人民政府开展对接合作。围绕富硒蛋养殖,团队成员王秋菊、王雪、李丽阳和马铁民老师为养殖户普及了“雏鸡养殖防疫”知识及“数字助力乡村农业养殖”技术。自20214月开始,刘哲团队就在中本镇积极探索富硒产业项目,并在当地选择10户养鸡户作为试点户,通过技术指导和跟踪服务,确保鸡蛋达到“富硒”标准。经统计,试点养殖户饲养的富硒蛋鸡病死率显著降低,蛋鸡免疫力和产蛋品质明显提高。相较于普通养殖普通蛋鸡,养殖户预计平均增收1万元。团队服务成果也被“学习强国”等媒体宣传报道。下一步,团队将扩大试点范围,加强技术扶持,努力打造全镇富硒蛋鸡养殖品牌,助力养殖户增收。

41日,生命科学技术学院副院长王艳红带领刘权教授、赵蕊教授以及毕少杰副教授到肇州县推广新技术,助力春耕生产。培训会上,除了为当地农民普及农业技术知识之外,刘权教授还为大家讲授绿色生态农业种植相关知识,免费发放“AMEP 植物疫苗”,并详细介绍了疫苗抗病性强、促进植物生长、无污染残留等优点。培训会后,服务团深入到农户的香瓜大棚,在田间地头向农民传授了新的种植技术和管理经验,并根据当地“重茬”种植、土壤中病菌和害虫数量增加、香瓜容易发生“烂根”和感染病虫害等问题,专家团队详细介绍了生物防治的优势作用,受到了当地农民的好评。

49日至10日,国家大豆产业体系岗位科学家、大豆栽培创新团队负责人张玉先教授,农学院副院长张明聪副教授一行前往四方山农场、依安农场、克山农场、查哈阳农场,开展大豆科技赋能,高产高效项目指导工作。通过实地考察,服务团队详细了解各地土壤情况和耕种模式,结合农场实际情况,围绕作物品种、栽培模式与播期、农业农机配套措施、化控防倒、病虫害绿色防控、水肥管理、盐碱地改良等技术要点给出了专业指导。下一步,农学院大豆栽培创新团队将继续发挥科技引领作用,深化产学研合作,推动大豆产业技术创新和产业升级同时,积极推广大豆高产高效种植技术,促进种植户增产增收,为我国大豆产业的持续发展贡献力量。

414日至16日,园艺园林学院院长杨凤军带领专家团队赴北大荒集团建三江分公司七星农场、饶河县、凯盛浩丰(佳木斯)智慧农业产业园开展合作洽谈。调研期间,杨凤军一行与七星分公司党委书记袁昌盛、饶河县农业农村局局长张卫东、凯盛浩丰(佳木斯)智慧农业产业园负责人隋大伟等单位负责人,围绕科技园区建设、棚室经济发展、科技成果转化、鲜食玉米生产销售、学生实习实践等领域进行了深度交流,并达成了多项合作共识。通过走访调研,园艺园林学院进一步了解了相关产业及人才需求、地方农业发展现状,拓宽了科研合作和人才培养路径,加强了学院与垦区、地方、企业的深度合作,为学院高质量发展奠定坚实基础。

417日,动物科技学院鹅养殖团队王秋菊、朱战波、刘胜军、崔一喆在肇源县超等乡开展寒区白鹅种养技术专题培训,白鹅养殖场(户)40余人参加。团队给农户发放技术手册50余本,并针对鹅品种、雏鹅常见病害及防控要点、鹅抗生素类药合理使用、玉米种养技术进行详细讲解。团队在肇源县超等乡有利村、益农种鹅场,分别进行了养鹅示范村和示范基地的授牌,并签订了合作协议;在福兴白鹅养殖基地、黑龙江鹅香久食品有限公司调研、指导,并就籽鹅培育、种业创新、科技小院、鹅病防控等达成初步服务意向。

统稿/李启涛