【奋进农大】我校举办学习贯彻习近平总书记视察黑龙江期间重要讲话重要指示精神专题读书班

来源:宣传部责任编辑:佟尚谕终审:闯垒发布时间:2023-12-15浏览次数:1056

按照省委统一部署,1214日至15日,学校领导班子、党委常委举办了学习贯彻习近平总书记视察黑龙江期间重要讲话重要指示精神专题读书班。学校党委书记解宗军主持开班式、结业式并作总结讲话。

读书班期间,全体成员采取领导领学、集中自学、个人自学、交流研讨等方式,进行为期2天的集中学习。全体学员认真学习领会习近平总书记视察我省期间的重要讲话重要指示精神,系统学习习近平总书记对东北地区和我省历次重要讲话重要指示精神,进一步统一思想、牢记嘱托、勇担使命、感恩奋进,努力将学习成效转化为干事创业的动力,以实的态度、实的举措、实的成效扎实推动学校各项事业高质量发展,切实把习近平总书记擘画的宏伟蓝图变成美好现实。

解宗军在讲话中强调,要真学真信,真学真懂,自觉用习近平总书记重要讲话重要指示精神统一思想和行动。一是要作表率,筑牢绝对忠诚之魂。党员干部要发挥表率作用,通过党委理论学习中心组学习、“第一议题”、“三会一课”等方式,带动全校师生逐字逐句研读,逐条逐项领会,切实把习近平总书记的殷殷嘱托转化为感恩奋进的强大动力。二是要重结合,把握核心要义之本。坚持把学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示精神,与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,与贯彻落实党的二十大精神结合起来,与学习贯彻习近平总书记对东北地区和我省历次重要讲话重要指示精神结合起来,深刻理解习近平总书记重要讲话重要指示精神的核心要义和实践要求。三是要学方法,提升履职尽责之能。全校党员干部要全面对标对表习近平总书记重要讲话重要指示精神,深刻把握蕴含其中的立场、观点、方法,切实找准履职切入口和关键点,推动习近平总书记重要讲话重要指示精神在八一农大落地落实。

解宗军强调,要着力转化学习成果,切实把对习近平总书记的忠诚爱戴转化为推动学校高质量发展的生动实践。一是要主动对标省委部署,聚焦建设“六个龙江”、推动“八个振兴”,围绕加快构建“4567”现代产业体系,在我省当好国家粮食安全“压舱石”,建设现代农业大基地、大企业、大产业,加快推进农业农村现代化等方面,肩负起龙江从农业大省向农业强省迈进的重任。二是要全面落实立德树人根本任务。加快构建高质量涉农人才培养体系,推动卓越农业人才教育培养,突出“三农”价值塑造和“三农”情怀教育,在教育教学实践中引导青年学子厚植爱农情怀苦练强农本领。三是要全面提升学科建设水平。围绕省“双一流”特色学科“杂粮生产与加工”和“玉鹅种养生态农业”,立足北方寒地农业重大需求,进一步加强战略性、全局性、前瞻性问题研究。四是要全面提升科技服务能力。围绕生物育种、黑土地保护、数字农业、关键农机装备等领域“卡脖子”问题,推进大豆良种良法、盐碱地改造综合利用等领域的科技服务,推动一流学科、社会服务和高水平现代农业大学建设取得新突破。五是要不断锤炼优良作风。全校干部师生要深刻认识扎扎实实、踏踏实实、求真务实是做好工作的重要保障,用好用足学校现有的“一院一所两馆两地”平台资源,坚持用北大荒精神铸魂育人,为全力推动龙江振兴和学校各项事业高质量发展提供坚强保障。

学校精心组织院两级班子共18个读书班,制定读书班学习日程表,严格按照学习日程进行学习交流研讨,确保读书班取得实实在在成效。

/卢敏杰 图/孙春雷