【奋进农大】杰出校友邢宝山受聘学校“名誉教授”并作学术报告

来源:农学院责任编辑:李启涛终审:刘佳丽发布时间:2023-06-28浏览次数:2222

627日,学校为杰出校友、马萨诸塞大学(又称麻省大学)邢宝山教授举办了名誉教授聘任仪式,学校党委书记解宗军出席仪式并为邢宝山教授颁发名誉教授证书。人事处、农学院负责人及相关领域师生130余人参加会议

聘任仪式后,邢宝山作题为《Microplastics in the Environment》的主题学术报告。报告分别从微塑料的生产、来源、分布等方面对环境中的微塑料进行介绍。通过邢宝山教授对微塑料的分享,学校师生针对农业种植过程中塑料用品的使用及微塑料对微生物的影响等方面进行了交流与探讨,邢宝山教授耐心回答现场师生提问与会师生对于农作物中微塑料残留等知识有了进一步的了解。

受聘仪式前,学校党委书记解宗军同邢宝山进行交流座谈。解宗军高度评价了邢宝山教授在环境和土壤化学领域等方面的研究成果和突出贡献。解宗军表示,邢宝山作为知名校友心系母校,此次受聘我校名誉教授,将进一步推动学校相关学科的建设,对学校未来发展具有重要而深远的意义。

邢宝山表示,感谢母校给予的机会与认可,在校求学期间,深切感受到八一农大教师严谨治学的科学态度、国外工作期间始终心念母校发展,未来将与八一农大师生一起投入相关专业领域研究、为学校建设尽心尽力、贡献自身力量。

邢宝山个人介绍:

邢宝山,美国马萨诸塞大学(麻省大学)终身教授,Research.com 科学研究网站2023年评出的世界最杰出科学家名单中全美国排名15、全世界排名25,化学领域世界前100名杰出科学家。主要研究环境和土壤化学方向,致力于通过改善土壤和水质来保护环境。研究包括:(1)工程纳米材料的环境影响和农业应用;(2)有机污染物的吸附和归趋;(3)微塑料和纳米塑料的参与环境过程的分析;(4)生物炭的表征和使用以及;(5)食品安全。其团队在Nature NanotechnologyACS Nano、PNASWater ResearchES&T等高影响力期刊上发表700余篇参考文章,在ES&T上发表150余篇论文。在环境科学和生态学期刊被引作者中排名前0.1%h指数目前为138,总被引量为8万。2014年至今,均入选全球“高被引科学家”。

/梁梦婷、孙春雷 /孙春雷