13所高校公布新一轮评估结果

来源: 黑龙江八一农垦大学官网责任编辑:终审:发布时间:2023-05-05浏览次数:241

    自新一轮普通高校本科教育教学审核评估启动以来,众多高校分外关心新一轮审核评估究竟要如何开展、高校要如何迎评等问题。

    在这种背景下,大家就更为关注清华大学、上海交通大学、中国农业大学、安徽大学、辽宁石油化工大学、常熟理工学院和衢州学院7所全国统一试点高校的审核评估动向,以便推测出审核评估的全貌。

    受疫情影响,中国农业大学和衢州学院的线下审核评估工作有所延期,直到最近才相继结束评估专家的入校考察工作,而其他5所试点高校早在2021年就已完成专家入校评估工作。

    此外,南京工程学院、广西师范大学、广西科技大学、成都信息工程大学、绵阳师范学院和成都理工大学6所全国第二类本科教育教学审核评估的部省协同试点高校陆续于近日官宣,完成入校评估工作。

    一、试点评估打样

    2023年3月23日上午,衢州学院本科教育教学审核评估专家意见交流会在学生活动中心多功能厅举行。学校此次率先参加第二类第三种评估试点。教育部本科教育教学审核评估专家组副组长、江苏理工学院原党委书记朱林生代表评估专家组介绍了线上评估和入校评估的整体情况。

    3月28日,中国农业大学本科教育教学审核评估专家意见交流会在国际会议中心举行。根据教育部评估中心的安排,本次评估以线上线下相结合的方式开展,21名国内外专家及1名学生观察员参加了线上评估。在线上评估的基础上,6位专家、1位特邀观察员、1位青年教师、1位学生观察员组成的入校评估专家组通过听课看课、调阅材料、访谈校领导、走访职能部处、学院及相关单位,开展广泛调研,交流考察感受,结合线上评估全体专家意见对中国农大本科教育教学工作形成了集体意见。

    教育部审核评估专家组组长靳诺代表专家组向中国农业大学介绍此次专家组入校考察情况,并对中国农业大学本科教育教学工作提出五点看法:第一,坚持立德树人根本任务,坚守为党育人、为国育才的崇高使命;第二,引领全国新农科建设,加速推进全国农林专业的提档升级;第三,坚持“学为中心,关注成长”的质保理念,着力提升本科教学质量保障能力;第四,深化科教融合,积极对接脱贫攻坚、乡村振兴、绿色发展重大战略,推进协同育人,合力共建一流本科教育新格局;第五,构建了以耕读文化为特色的劳动教育体系。

    2021年,教育部确定清华大学、上海交通大学和中国农业大学三所高校作为新一轮本科教育教学审核评估中一类评估(建设世界一流大学)的试点高校。如中国农业大学党委书记钟登华所言,作为全国首轮三所试点高校之一、首家农林高校接受新一轮本科教育教学审核评估,体现了教育部和专家组对中国农业大学的高度重视、充分信任。

    二、各省响应,积极推进

    据教育部教育质量评估中心负责人表示,全国共有834所高校参加新一轮审核评估,除去先行参加试点的7所学校外,在827所高校中,参加第一类评估的有99所,占比约12%,参加第二类评估的有728所(其中第一种、第二种、第三种评估的分别为185所、393所、150所),占比约88%。共有137所“双一流”建设高校参加本轮评估,其中选择第一类评估方案的99所,选择第二类评估方案的38所。

    在部分学校开展试点工作的同时,各省市也迅速响应、破立并举,部署并推进本地新一轮审核评估工作。

    江西省于2022年4月公布了“十四五”期间参与审核评估的江西财经大学、江西师范大学、东华理工大学、九江学院、南昌工学院等26所院校;黑龙江省则有黑龙江大学、牡丹江师范学院、东北农业大学、哈尔滨医科大学、齐齐哈尔医学院等25所地方属普通本科高校参与本轮审核评估……

    2022年12月,四川省政府教育督导委员会办公室印发《四川省普通高等学校本科教育教学审核评估实施方案(2022—2025年)》,对“十四五”期间四川地方属普通高等学校本科教育教学审核评估工作作出整体部署。“十四五”期间,四川共有28所参评高校,其中6所高校参评类型为第二类第一种,18所高校参评类型为第二类第二种,4所高校参评类型为第二类第三种。2022年,成都理工大学、成都信息工程大学、绵阳师范学院3所高校先行先试,于12月正式进入线上评估环节,其余25所高校将于2023—2025年分期分批接受评估。

    2023年2月,上海市教育委员会召开市属普通高等学校新一轮本科教育教学审核评估启动会暨首次培训会。“十四五”期间,上海市共有21所地方高校参加新一轮审核评估,2所高校(上海大学、上海音乐学院)参加教育部第一类审核评估;19所高校参加第二类审核评估。