处级干部学习贯彻党的二十大精神培训学习体会

来源:组织部责任编辑:李启涛终审:刘孟野发布时间:2023-01-09浏览次数:7528

工会副主席 范文艳

通过最近一段时间对党的二十大报告的学习,尤其是这几天聆听了徐平副书记等几位同志的报告, 他们从不同的维度对党的二十大进行了阐释,进一步加深了我对报告的理解和认识,收获颇丰。 党的二十大为全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军的新征程指明了方向、提供了根本遵循。习近平总书记的报告高瞻远瞩、内涵丰富、思想深邃、令人鼓舞、催人奋进,是领航“中国号”巨轮驶向高质量发展的指路明灯,是我们今后做好一切工作的根本依据、根本指导。

党的二十大对党和国家事业发展作出了全面部署,我更为关注的是报告中与自身工作密切相关的部分,其中涉及工人阶级和工会工作的内容十分丰富,如在强化思想引领方面:提出“坚持不懈用新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂”“完善思想政治工作体系”等;在落实工人阶级地位方面,重申“我国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家,国家一切权力属于人民”,强调“全心全意依靠工人阶级,健全以职工代表大会为基本形式的企事业单位民主管理制度,维护职工合法权益”等;在发挥工人阶级作用方面,强调“在全社会弘扬劳动精神、奋斗精神、奉献精神、创造精神、勤俭节约精神,培育时代新风新貌”“加快建设国家战略人才力量,努力培养造就更多大师、战略科学家、一流科技领军人才和创新团队、青年科技人才、卓越工程师、大国工匠、高技能人才”等;在保障职工权益方面,强调“促进机会公平”、“健全终身职业技能培训制度,推动解决结构性就业矛盾”、“完善促进创业带动就业的保障制度,支持和规范发展新就业形态”等;在加强工会工作方面,强调“深化工会、共青团等群团组织改革和建设,有效发挥桥梁纽带作用”等。

作为一名高校工会干部,如何结合学校实际,围绕工会工作的“参与、维护、建设、教育”四项基本职能,解放思想,开拓创新,将学习党的二十大精神的成效体现在思想上、落实到行动中,是当前工作的重中之重。下一步将从以下四个方面推进工作落实。

一要学习党的二十大精神,做一个信念坚定的工会人。学校工会作为党委领导下的群团组织,这就要求我们要坚持正确的政治定位,坚定不移坚持党对工会工作的绝对领导,不折不扣地贯彻落实党中央关于工会工作的各项决策部署,围绕学校发展的中心工作,将党的路线、方针、政策以教职工喜闻乐见的方式进行宣传,教育引导广大教职工感党恩、听党话、跟党走。

二要领会党的二十大精神,做一个心怀职工的工会人。要做到领会好党的二十大精神,就要做到坚持终身学习,不断更新知识结构,避免因部分知识的过时而影响工作效率。这里既要抓好政治理论学习,把握好政治方向,也要加强相关业务知识的学习,做到理论与实践紧密结合,成为工会工作的行家里手。同时要加强自我修养,坚守职业道德。从服务学校中心工作与教职工需求出发,以身作则,关心教职工,办实事、办好事,积极回应教职工的多样化、多方面、多层次需要,不断提高服务能力和水平,切实维护教职工合法权益,将提高教职工的满意度作为工作目标,为推进高水平现代农业大学建设做出更大贡献。

三要贯彻党的二十大精神,做一个凝心聚力的工会人。经常深入基层联系广大教职工,了解所急所盼,拓宽工作思路,持续推进工作内容、形式、方法创新,将日常工作做实做细做深入。如持续推进教代会职权落实,不断提升民主管理水平;关注大龄青年教师的个人问题,提高单身青年联谊会的针对性和时效性;广泛倾听民意,不断完善教职工节日慰问工作;充分发挥工会组织团结动员优势,利用重要时间节点组织开展内容丰富、形式多样的文体活动,在活动中凝聚合力,汇聚共识,使广大教职工舒缓工作压力,保持身心健康,增强团队合作意识,坚定干事创业信心。

四要落实党的二十大精神,做一个助推发展的工会人。在做好常规日常工作基础上,要着重强化信息意识和互联网思维,提高信息敏锐性。随着时代与技术的发展,传统服务教职工的主阵地已经发生改变,网络已经成为服务职工的主战场,高校师生习惯于通过新媒体表达所思所想,我想大家也同样期盼通过便捷的网络渠道迅速得到“工会娘家人”的回应。目前只是教代会工作中,采用了电子提案系统,下一步应结合智慧校园建设,深入探索“互联网+工会”的创新工作方法与模式,提高运用网络做好工会工作的能力,高标准打造服务阵地,从而推进学校提高民主管理水平、构建和谐校园。

立足新起点,迈上新征程。我将深入学习贯彻党的二十大精神,牢记新时代新征程党的使命任务,在学校党委领导下,继续与全体工会干部一道,竭诚服务教职工,持续打造工会服务品牌项目,扎实推进工会各项工作,组织动员广大教职工为实现建设特色鲜明的高水平现代农业大学的目标任务而努力奋斗。