马克思主义学院党总支开展系列主题党课学习活动迎接党的二十大召开

来源:马克思主义学院责任编辑:李启涛终审:刘孟野发布时间:2022-10-14浏览次数:514

为迎接党的二十大胜利召开,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和省第十三次党代会精神,近日,马克思主义学院党总支组织各基层党支部采取集中学习和分散学习相结合、线上学习与线下交流相结合的方式,组织开展系列党课学习活动。

道德法治与专题党支部组织开展“喜迎二十大·党课正开讲”省级重点选题精品党课展播活动,组织全体党员认真聆听了哈尔滨商业大学马克思主义学院教授陈江波主讲的党课《点“绿”成金——践行习近平生态文明思想的龙江答卷》,这是一部情景沉浸式党课。通过学习党课,党员教师深刻领悟了习近平总书记“我们既要金山银山,也要绿水青山。宁要绿水青山,不要金山银山,而且绿水青山就是金山银山”的重要论述。深刻领悟了经济发展与生态文明之间的相互关系,经济发展关乎当代人民物质生活水平的提高,但生态文明的发展则关乎子孙万代的未来。马永顺、朱彩芹同志将毕生精力融入了这绿水青山的大美情怀深深地震撼了每一位党支部成员,决心立足本职岗位教育一批又一批的大学生学成后回报养育我们的绿水青山,最大限度地发挥生态文明建设对国家经济发展的巨大推动作用。

概论与纲要党支部开展“喜迎二十大 奋进新征程”主题党课学习活动。支部成员利用《极光新闻》学习平台的资源,观看《点“绿”成金——碱性习近平生态文明思想的龙江答卷》、《以初心守民心》,10月10日支部组织全体党员共同观看“喜迎二十大 党课正开讲”省级重点选题精品党课展播,集中收看李平主讲的党课《不负韶华 逐梦飞翔》。本次支部主题党日活动充分利用各类学习平台,围绕“喜迎二十大 奋进新征程”主题,多路径开展学习活动,增强了教师党员的荣誉感和使命感。支部成员纷纷表示要牢记作为一名共产党员的责任与使命,不竭余力地做好育人工作,勇担重任,砥砺前行。

原理党支部组织党支部成员围绕12位全国教书育人楷模的事迹畅谈学习心得。党员教师畅谈了学习孙正聿、周美琴、郭晓芳等事迹材料的心得,尤其是对高校哲学社会科学领域孙正聿老师的哲学建树、教学成就、教育理念、人格魅力进行了充分的交流,一致认为孙正聿老师是思政课教师学习的榜样。同时,大家结合全国教书育人楷模对思政课教师、思政课教学的启迪进行了交流,认为作为思政课教师应该向全国教书育人楷模学习,在今后的工作当中,要不断加强政治理论学习,提高政治站位;不断加强自身业务能力提升,多读书,读原著,悟真理。同时,加强教学方法改革,利用网络和新媒体资源为教学服务,提升教学科研能力,争做新时代“四有”好老师。

文图/马克思主义学院