【学习】新时代提高共产党员党性修养的几点思考

来源:人文社会科学学院责任编辑:刘璇美玉发布时间:2021-12-31浏览次数:28

新时代提高共产党员党性修养的几点思考

王明亮 人文社会科学学院

  内容提要:伟大的事业需要伟大的精神,伟大的精神托举伟大的梦想,伟大的梦想需要正确而强大的引领。历史已经给出了最好的答案,能够引领中华民族伟大复兴、实现全体中国人民伟大中国梦的只有中国共产党。作为世界上惟一的一个同时满足建党百年和执政七十年以上两个条件的政党,中国共产党在百年的光辉历程中,带领着全国人民取得了革命、建设和改革的伟大胜利,同时铸就了具有丰富时代内涵和民族特征的伟大精神,形成了独特的精神谱系,这成为了中国共产党人的精神支撑和宝贵财富。宝贵的精神财富需要我们一代代共产党人去守护、去传承、去发扬光大。初心不变,使命在肩。要想成为一名合格的继承者,需要我们每一位共产党人做到与时俱进,紧随时代脉搏,永葆党员的先进性、党性的纯洁性。中国共产党人要不断用马克思主义的先进理论武装自己,推进理论创新。党性修养的不断提高,其重要途径就是不断加强马克思主义理论学习,这是保持共产党员先进性、巩固党的执政地位、提高党的执政能力的现实需要,也是坚持和发展中国特色社会主义,实现中华民族伟大复兴的中国梦的重要保证。

关键词:马克思主义 理论学习 党性修养


  中国共产党历来注重党员的党性修养,从古田会议提出要着重从思想上建党到延安整风运动提出要加强对党员干部的马克思主义理论教育,再到现在习近平总书记指出党性是党员干部立身、立业、立言、立德的基石,必须在严格的党内生活锻炼中不断增强。这充分表明,我们党一直重视加强党性锻炼和党性修养。提高党性修养的一个重要途径就是不断加强马克思主义理论学习,推进理论创新,与时俱进。这是永葆共产党员先进性、巩固党的执政地位、提高党的执政能力的现实需要,也是坚持和发展中国特色社会主义,实现中华民族伟大复兴的全体中国人民中国梦的重要保证。

一、要在强化理论学习中提高党性修养

(1)强化理论学习,可以培养理论思维,这是提高党性修养的必要环节

  20138月习近平总书记在全国宣传思想工作会议上强调,领导干部特别是高级干部要把系统掌握马克思主义基本理论作为看家本领。新干部,年轻干部尤其要抓好理论学习。在2019年中央党校中青年干部培训班上,习近平总书记再次强调,在学习理论上,干部要舍得花精力,全面系统学、及时跟进学、深入思考学、联系实际学。通过深入理论学习,培养理论思维,牢固树立辩证唯物主义和历史唯物主义世界观和方法论,提高广大党员干部认识世界和改造世界的战略思维能力。加强党性修养,自觉抵制各种错误思潮和腐朽思想的影响和侵蚀,以达到统一思想、攻坚克难,增强党的战斗力、凝聚力的目的。

(2)强化理论学习,可以推进理论创新,这是提高党员干部党性修养的重要内容

  理论学习是理论创新的基础,理想信念是党性修养的体现。提高党性修养要把理论学习与理想信念教育紧密联系起来。只有用科学的理论武装自己,才能树立鉴定的理想信念,以此推进理论的创新。当前,一些党员干部理想信念淡薄,精神境界不高,其中一个重要的原因就是不重视马克思主义科学理论的学习,特别是马克思主义中国化最新成果的学习,不注重提高思想理论素养。所以,要善于把理论学习与理论创新结合起来,与自身世界观、人生观、价值观结合起来进行改造。只有这样才能提高党员干部的道德素质和党性修养。

(3)强化理论学习,可以提高思想认识,这是提高党性修养的重要路径

  一个人在组织上入了党并不代表自己思想上也入了党。加之社会环境的复杂多变,各种利益关系的诱惑,使我们每每都会受到各种非马克思主义思想的侵扰。这就需要我们不断加强理论学习,自觉抵制非无产阶级思想的侵蚀,成为坚定的马克思主义者。因此,要认真学习马克思主义学说的经典著作,学习中国特色社会主义理论体系,不忘党的发展历史,在重温历史的过程中汲取新的养分,树立正确的世界观、人生观和价值观。坚定走中国特色社会主义道路的理想信念,用中国特色社会主义理想信念来激励自己,用无数革命先辈的革命信念感染自己,用党性原则对照自己,把政治智慧的增长,党性修养的提高和执政本领的增强,深深扎根于为人民服务的实践中去,保持自身的先进性和纯洁性。

二、在强化理论学习中提高党性修养的具体做法

(1)坚持读原著、学原文、悟原理,在读书学习中涵养党性

  要认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻理解其核心要义,精神实质,丰富内涵,实践要求。要自觉把思想统一到习近平总书记系列重要讲话精神上来,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,提高思想认识和政治站位,深入开展党史学习教育,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局,以昂扬姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程。广大共产党员要增强全面落实的自觉性和坚定性,学习马克思主义经典著作,深刻领会其中蕴含的马克思主义立场观点和方法。准确认识事物发展的规律。通过理论学习树立正确的世界观、人生观、价值观,坚定建设有中国特色社会主义的理想信念,坚定对党和人民的忠诚。在学会、悟透、融会贯通上持续发力。做到真学、真懂、真信、真用。以理论清醒涵养政治定力,强化政治责任,提高政治能力。

(2)丰富学习形式,在党内生活中锤炼党性

  习近平总书记指出,党性不可能随着党龄的增加而自然增强,也不可能随着职务升迁而自然增强,必须在严格的党内生活中锻炼中不断增强。要充分利用三会一课、民主生活会、组织生活会等形式,细化学习制度,围绕政治立场、政治方向、政治原则、政治道路、政治纪律、政治规矩等内容设置专题理论学习、交流研讨、在开展批评与自我批评中坚持真理、修正错误,不断锤炼党性,淬化思想,着力增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。增强党员自我净化、自我完善、自我革命、自我革新、自我提高的能力。通过严肃规范的党内政治生活,营造强化理论学习,提高党性修养的良好氛围,锻造政治过硬的党员干部队伍。

三、以知促行、以行促知,在知行合一中淬炼党性

(1)在求知上坚持实事求是

  习近平总书记强调,敢不敢坚持实事求是,考验着我们的政治立场,考验着我们的道德品质,始终是领导干部党性纯不纯、强不强的一个重要体现。党员干部只有坚持不懈从实际出发,实事求是,才能获得对客观世界的规律性认识,为知行合一提供基础和前提。要始终保有一颗求知向上的进取心,不能固守自封。

(2)在行动上践行理论联系实际

  习近平总书记强调,不论过去、现在和将来,我们都要坚持一切从实际出发,理论联系实际,在实践中检验真理和发展真理。党员干部要提升党性修养,就要运用马克思主义的立场、观点、方法,改造主观世界,同时紧密联系具体实际,解决实际问题。加强党性修养就是要求党员干部切实做到悟原理,求真理,办实事,求实效。

四、结语

  强化理论学习是提高党性修养的必要条件,也是提高政治能力的重要途径,加强党性修养贵在经常、重在认真、要在细节。党员干部要切实推动理论学习,往深里走、往心里走、往实里走。把自己摆进去,把职责摆进去,把工作摆进去。做到学、思、用贯通,知、信、行统一,坚定理想信念,提高党性修养,把准政治方向。

  总之,国无德不兴,人无德不立。我们要不断从中华民族优秀传统文化中汲取精神养分,并赋予中国智慧以新的时代内涵。党员干部要懂得自我约束、遵规守矩、谨言慎行。共产党员的党性修养永远在路上,新时代党员要有新时代的党性修养的意识,要知道增强党性修养是一个持续而长期的改造过程。千里之行始于足下,不积跬步无以至千里。我们要争做知而行之的行动者,高举党性修养的大旗,切实担负起党和人民赋予的我们的历史使命,时代责任。

 

参考文献:

1习近平谈治国理政,第三卷/习近平著,北京:外文出版社,2020.06

2加强党性修养[N].陈翠萍.吉林日报.2021.01

3】《人民日报》,2021.02.22第一版

4锤炼党性修养永葆政治本色[N].祝雄辉.韶关日报. 2020.06

 

作者姓名:王明亮   作者单位:人文社会科学学院

联系电话:13936781921  职务职称:讲师

联系地址:人文社会科学学院大学外语教学部  电子邮箱:14514092@qq.com