学校举办首期“就业两课”教师教学培训

来源:招生就业处责任编辑:刘璇美玉终审:王东发布时间:2021-05-31浏览次数:763

527日,我校招生就业处举办2021年第一期大学生职业生涯规划课、大学生就业指导课教师教学培训,高教研究与教学质量评估中心选派校督导组组长张旭为“就业两课”任课教师作教学能力专项培训。

张旭结合在教学督导检查中发现的问题,以及就业指导课教师提交的教学反思进行了分析。围绕如何提升教学能力,对就业两课教师提出七个方面的建议:一是教学态度要端正严谨,注重仪容仪表;二是语言的运用及表达要准确,注意语音、语调、语速;三是教学内容的选取要结合校情、学情,以各学院和专业的实际情况为出发点;四是教学方法运用要适合;五是教学表达、教学展示、结构层次,内容详略得当;六是加强学生课堂管理;七是教学过程的设计要充分具体。

培训过后,招生就业处负责人在总结中表示,在就业两课建设方面,要始终以关心、关注、关爱学生为出发点,增强立德树人、就业育人的责任意识,在态度、知识、技能层面不断提升师资队伍建设水平,加强教学经验交流和教学技能训练,提升课堂教学效果,全面营造良好和谐的就业指导与服务氛围。

本次培训的开展结合党史教育“我为师生办实事”,回应了就业两课教师的成长需求,通过培训增强了任课老师的责任心和紧迫感,推动课程教学方法和就业指导工作的完善,对进一步提高我校“就业两课”课程建设水平和提升大学生就业能力将产生重要的促进作用。

文图/王东