学校党委理论学习中心组召开第七次集体学习扩大会

来源:宣传部责任编辑:刘璇美玉终审:闻世宇发布时间:2021-05-27浏览次数:783

526日下午,学校党委理论学习中心组举行第七次集体学习扩大会,校长郑喜群传达了省委教育工委、省教育厅《关于做好2021年高校教师思想政治工作的通知》精神、党委书记董广芝传达了张庆伟同志在省委党史学习教育领导小组第二次全体会议上的讲话精神,党委副书记徐平领学《学校意识形态阵地管理办法》。基层党组织书记参加学习会。

会议指出,要深入贯彻落实工委《关于做好2021年高校教师思想政治工作的通知》精神,深刻认识做好高校教师思想政治工作的重大意义。要深刻认识教师队伍思想政治工作就是教师队伍政治建设,加强对教师队伍政治建设的统筹部署,推动教师党支部加强政治建设,研究成立学校党委教师工作部,完善涉教师意识形态风险研判。二级学院要担起责任,做好政策解读贯彻落实和风险管控。要着力打造高素质专业化创新型教师队伍,二级学院党组织书记要深入课堂听课,引导教师承担好课程思政的责任。以党史学习为主线,强化“四史”学习教育,讲好师德故事,学习身边榜样,引导教师学习践行弘扬高尚师德,学做融合养成行动自觉,知行合一形成职业习惯。

会议要求,要继续推进党史学习教育走深走实。我校党史学习教育启动两个月来,全校上下深入贯彻落实上级要求,高度重视,认真谋划,聚焦关切,真办实事。下一步,我们要按照党中央和省委要求,突出“七一”庆祝建党100周年主题活动,强化专题学习,抓好自学,丰富集中研讨的形式;加强政治引领,发挥课程教材的主渠道作用、思政工作的主阵地作用和网络空间的主平台作用;加强学用结合,深入剖析师生关切与社会需求,推进“我为师生办实事”和“我为社会办实事”,把毕业生就业工作牢牢抓在手上,对就业困难学生有针对性帮助指导,为学生就业做好后盾。

会议强调,要认真学习贯彻落实《学校意识形态阵地管理办法》,守好学校意识形态阵地。要坚持上级要求的工作原则,切实担负起抓好意识形态工作的政治责任和领导责任,把意识形态阵地管理作为党的建设和政权建设的重要内容,按照意识形态阵地管理要求,做到任务落实不马虎、阵地管理不懈怠。学校领导班子、意识形态工作领导小组、基层党组织,要逐级抓落实。建立健全各项机制,确保阵地管理防控严密、不留死角,阻断错误思想观点和不良文化传播渠道,确保学校意识形态阵地安全。

/闻世宇 图/孙春雷