学校党委理论学习中心组召开第五次集体学习扩大会

来源:宣传部责任编辑:耿丽雪终审:闻世宇发布时间:2021-04-16浏览次数:669

415日下午,学校党委理论学习中心组召开第五次集体学习扩大会,校长郑喜群领学《中共中央国务院关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的意见》;党委副书记徐平对《中国共产党统一战线工作条例》进行解读;纪委书记韩延平领学十九届中央纪委五次全会、十二届省纪委五次全会精神,传达中纪委、省纪委2021年工作任务;副校长王晓星领学习近平总书记关于安全系列重要论述。

会议认为,今年是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的起步之年,所有工作都要围绕开好局展开。要深入贯彻全面从严治党方针,充分发挥全面从严治党引领保障作用,坚定政治方向,保持政治定力,加强政治监督,把严的主基调长期坚持下去,做遵规守矩的明白人,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争,做到态度不能变、决心不能减、尺度不能松,确保学校“十四五”开好局,起好步,规划落到实处,以优异成绩庆祝建党100周年。

会议强调,要认真学习习近平总书记有关安全一系列重要论述。培养各级领导干部总体国家安全观,树立生命至上、安全至上大安全理念,为科学决策提供有力理论支撑。习近平总书记在党史学习教育动员大会上强调“要更好应对前进道路上各种可以预见和难以预见的风险挑战,我们必须从历史中获得启迪,从历史经验中提炼出克敌制胜的法宝。”415日是第六个国家安全日,面对前所未有的风险挑战,我们全体党员干部要按照中央要求,坚持底线思维,增强忧患意识,对隐患要经常排查治理,把安全风险降到最低,营造庆祝建党100周年良好氛围。

会议指出,今年的中央一号文件是在脱贫攻坚和乡村振兴交汇推进时期,在“三农”工作重心从脱贫攻坚向全面推进乡村振兴历史性转移的大背景下,党中央、国务院作出的重大部署,意义重大,影响深远。文件提出的“育种基础性研究以及重点育种项目给予长期稳定支持,加快实施农业生物育种重大科技项目,深入实施农作物和畜禽良种联合攻关,实施新一轮畜禽遗传改良计划和现代种业提升工程”,部署的“深入推进优质粮食工程等重大工程、乡村建设行动等重大行动、农业现代化示范区等示范创建”等,都是我们农业院校的研究方向和发展契机,我们要抢抓机遇,结合学校“十四五”规划,精心部署,认真实施,采取专班推进的方式,整合力量,力求突破。

会议认为,《中国共产党统一战线工作条例》是统一战线领域的基础主干党内法规,是新时代统一战线工作的基本遵循。与一般政策文件相比,《条例》作为法规更具严肃性、约束性。要充分认识做好新时代统战工作的重要性,认真学习、严格遵守、坚决执行,全面准确学习领会统战理论方针政策,切实履行做好统战工作主体责任,加强谋划部署,把学校的统一战线发展好,统战工作开展好,团结民主党派力量、调动他们的积极性,推动学校事业健康稳定发展。

会议对党史学习教育推进进行了研讨。学校党委委员、纪委委员、安委会成员单位负责人参加了相关学习。

/闻世宇 /孙春雷