汇聚社工力量助力乡村振兴 社会工作宣传周启动

来源:人文社会科学学院责任编辑:刘璇美玉终审:张家奇发布时间:2021-03-15浏览次数:1192

为推动市校融合,加强一流专业建设,形成具有专业定位和学科特点的教学科研、人才培养和社会服务建设规划,314日,由人文学院承办的大庆市“汇聚社工力量 助力乡村振兴”社会工作主题宣传周启动仪式在我校举行。

我校副校长武瑞及相关部门主要负责人参加启动仪式。大庆市民政局局长吴大鹏、副局长郝宏颖,市、县(区)民政局领导、干部,社工服务机构代表,社工志愿者代表,及我校社会工作专业师生共约100余人参会。

武瑞在发言中表示,本次大庆市社会工作宣传周启动仪式在我校的举办,是对我校人文社会科学学院及社会工作专业的信任和肯定,是我校社会工作专业和民政部门拥有良好交流与合作基础的见证。人文学院应将建设一流专业、推进市校融合与大庆市民政领域的社区治理和乡村振兴紧密结合起来,在教学科研、人才培养、社会服务等多领域继续开展深度合作,为大庆的民政事业和社会事业作出贡献。

启动仪式上,胡晓兵教授作《社会工作与乡村振兴》主题报告;郝宏颖宣读对2021年疫情防控期间做出突出贡献的心理疏导志愿者、公益云课堂志愿者表彰通报并为志愿者代表颁发证书;大庆市民政局驻林甸县花园乡永久村第一书记程风雪结合自身实际经历,分享参与精准扶贫与乡村振兴的工作经验;吴大鹏作关于我市社会工作事业在“十三五”期间取得的成绩和未来我市社会工作重点发展的方向的讲话。

随后,人文学院社会工作专业师生举行了第六届社会工作文化节动员会。据悉,本次社会工作文化节活动周时间为315日至21日。活动期间还将陆续举办“乡村振兴讲堂”、“社会服务项目大赛”等系列活动。

下一步,人文学院社会工作专业将乘着省级一流专业建设点的东风,以新文科建设为指导,以黑龙江省现代化大农业社区、大庆矿区城市大社区建设需求为实践基础,打造适合区域社会服务所需的人才培养模式、学科建设体系和科学研究团队。建立以课程思政、社会服务、第二课堂为主线的三全育人模式。培养具有社会工作专业素质和能力、社会工作管理能力、社会工作督导方法和技能的社会工作专业应用型高级人才为大庆市和黑龙江垦区的社会事业发展作出应有的贡献。

文图/郑浩