我校香瓜绿色防控技术广受好评

来源:新农村发展研究院责任编辑:耿丽雪终审:刘仕琪 张有利发布时间:2020-06-11浏览次数:1021

6月9日,我校设施香瓜绿色防控现场会在安达市升平镇中心村召开。现场会上,瓜农王宝军说:“大家看到的瓜秧这么好,得益于生防菌剂的功效,得相信科学技术”。

绿色防控提质增效技术项目省科普农业支队负责人和安达市科协精心选用5年重茬地,采用80斤大豆和微生物菌剂做基肥全程无添加任何化肥农药,无病害发生,个大均匀口感好,提早完熟37天,控制病害99%以上,产量提高20%,糖度提高2-3%,另外添加了专利富硒技术,耐储运。

瓜农王宝军介绍香瓜长势

现场会介绍了会议景以及前期服务团队与安达市农业农村领域合作情况。我校新农村发展研究院负责人介绍了安达市现代农业科技园区建设情况表示今后将继续加大力度支持相关服务团队、专家与安达市开展合作,让更多瓜农收益,助力乡村全面振兴。农学院专家张有利副教授对升平镇中心村设施香瓜绿色防控技术的种植实施过程做了具体情况介绍。安达市农业局副局长史洪海表示该技术在升平镇中心村的实施效果显著,得到了瓜农的认可和好评,产生了良好的经济效益,希望与我校在设施农业领域进行更深入的合作。

随后,相关人员实地考察了普通种植和绿色防控的设施香瓜种植现场。黑龙江省科技志愿者服务农业农村支队负责人孙铁峰安达市科协、农业局、升平镇相关负责人,我校新农村发展研究院、农学院、园林园艺学院相关负责人及设施香瓜种植农户参加会议。

据悉,基地所用的生防菌剂是我校绿色防控团队与海南大学等多所高校联合开发研制的以木霉菌为主要菌种,配置而成复合菌剂,具有防病,防虫的作用,应用于香瓜的绿色防控,不同于市场上的多为根部型生防菌剂现状,示范区施用叶喷、滴灌2种剂型,可防治由镰刀菌、腐霉菌、丝核菌、核盘菌等引起的白粉、枯萎、立枯、茎腐、猝倒、根腐、菌核等多种病害填补了国内同类木霉菌产业的行业空白。绿色防控技术目前已经在大庆肇州县永胜乡、新福乡等多个乡镇推广示范5000亩,亩增收1万元左右,近几年累计增收0.5亿,经济效益显著

文图/刘仕琪 张有利