我校推进北大荒现代农业产业技术协同中心建设工作

来源:科技处责任编辑:耿丽雪终审:左锋发布时间:2020-06-09浏览次数:891

6月9日上午,我校召开北大荒现代农业产业技术协同创新中心验收认定工作部署会议。副校长张东杰相关部门、学院负责人科研共同体团队负责人及骨干成员参加会议。

北大荒现代农业产业技术协同创新中心获批建设以来,学校集中资源条件积极推动中心建设,制定出台中心管理办法完善组织管理机构及制度建设规范产业技术协同创新中心运行管理。中心优化规划布局,联合优势科研力量,“项目+平台+企业”的模式,完成了“寒地水稻高效生产产业科技共同体”生猪健康养殖科技共同体“杂粮精细加工产业科技共同体”等20个科研共同体的组建工作深入推进产学研深度融合初见成效,引导和支持更多的农业技术企业入驻中心,充分发挥企业主体作用。

张东杰要求围绕中心建设各单位应加强三个方面的工作:一是围绕北大荒现代农业产业发展需求,持续加大现代农业产业技术供给;二是立体对接北大荒改革发展脱贫攻坚与补齐短板的技术需求,扎根基地开展“四技”服务;三是加快落实协同创新的相关管理制度,构建以创新质量和贡献为导向的协同创新格局。

会上,我校相关部门、学院负责人在重大科技创新、技术转移与成果转化、机制创新科研育人等方面问题提出了具体建议与意见,并在产业扶持、专家服务、基地共建、制度建设等方面开展进行了深入交流。

/左锋 图/张深远