精心准备 做好研究生返校工作

来源:研究生与学科建设处责任编辑:耿丽雪终审:周晶楠发布时间:2020-06-05浏览次数:1650

6月7日起,学校安排确有返校实际需要的毕业年级学生和有重要科研任务的研究生分批次、分类别有序自愿返校。接到通知后,研究生与学科建设处积极筹备,精心做好研究生返校后学习、生活的充分准备,期盼同学们早日回到校园。

多次调研周密筹划。按照全省高校学生返校复课工作部署视频会议精神,研究生与学科建设处联合各部门及培养学院通过云端会议、电话等方式进行多次沟通,收集信息征求意见,经过充分调研后,制定学生返校实施方案。方案中明确了从学生返校前、返校途中到返校后各方面管理和服务的详细规划,确保学生平安返校。

一一对接,精细指导。各培养学院研究生招生、复试、中期检查、毕业生答辩、就业指导等多项工作并行下,不打折扣的完成学生返校各项工作流程的实施。研究生导师从实际科研情况出发,在云端召开组会、分享论文、推进科研,对不急需返校学生提供线上指导和帮助,针对确切需要返校的研究生,采取学生自愿申请、家长同意、导师确认、学院审核、学校审批的程序,精准掌握返校学生的名单,按照《疫情期间返校学生安全教育提纲》进行一对一指导,事无巨细的强调安全防护的重要性和具体措施。

线上指导

反复检查,全程演练。疫情防控期间,学校对返校学生实行导师和辅导员双重“包保责任制”,保证特殊时期学生的健康和安全。辅导员每天监控学生身体健康状况和居家行程;召开线上视频会议,细致讲解疫情形势和防护要点,详细说明返校途中存在的各种安全隐患;提前安排返校学生住宿,确保一人一间,做好隔离防护;精心设计警示名帖和门牌,在寝室、楼道、洗漱间等每个生活区域,随时随地看到防护要点,在细节上做好安全提示。制作“一人一”体温、行程监控册,从导师到学院、学校准确掌握健康状况。

安全教育

温暖细心,迎接返校。一份期盼、一份暖意,柳绿成荫、花开校园。老师们已经反复演练和确认,检查好实验室,提供安全学习环境;打开寝室门窗,换入新鲜空气;准备好健康包,多一分防护多一分安心;规划好安全须知,为阻隔病毒传播做好充足准备。这一切的一切,都只为迎接你回来,有你的校园才更有生机更有希望。

检查实验室

通风清扫