学校召开主题教育学生工作调研座谈会

来源:学生处、校团委责任编辑:耿丽雪终审:发布时间:2019-10-14浏览次数:793

1011学校分别召开强化北大荒精神育人特色调研座谈会和“不忘初心、牢记使命”主题教育活动征求学生意见座谈会,学校党委书记董广芝参加座谈会。学校党委组织部部长、主题教育领导小组办公室主任田伟及学生处、校团委、招生就业处、马克思主义学院相关人员,各学院辅导员及校级学生组织的20余名学生代表分别参与座谈。

强化北大荒精神育人特色办学调研座谈会

在强化北大荒精神育人特色调研座谈会上,与会人员就思政课程建设、实践学习平台建设、挖掘践行北大荒精神、培养知农爱农新型人才、提升招生就业工作质量等方面进行了深入交流和探讨。各学院分别介绍了北大荒精神育人工程实施以来开展的主题教育、垦区实践、校园文化活动等情况,分析了目前推进北大荒精神育人存在的困难,并就思政课程性质、“第二课堂”活动开展、科技创新团队建设等方面融入“北大荒精神”元素提出了意见与建议。

董广芝介绍了北大荒精神育人特色调研的选题背景,并对学校思政工作和学生工作的未来发展趋势及工作重点提出意见建议。她强调,北大荒精神是马克思主义中国化过程中行形成的一笔宝贵财富,是黑龙江垦区70年开发建设的深厚红色文化,是中国革命之源——“红船精神”的延续发展。黑龙江八一农垦大学是与黑龙江垦区同根同源的北大荒精神的创造者、践行者、传播者,肩负着传承北大荒精神的责任与使命。新时代,学校要深入挖掘迁建精神的独有特色和品质内涵,提升北大荒精神育人的实用性和可操作性,要不断深化课程改革,丰富课程思政育人内涵,要注重打造原创精品,塑造北大荒精神文化经典,要注重典型引领,培养知农爱农新型人才,为北大荒建设和国家推进农业农村现代化持续不断地输送人才。

主题教育征求学生意见座谈会

在主题教育活动征求学生意见座谈会上,董广芝认真聆听了学生代表的发言,详细记录每一位同学反馈的问题,并解答同学们的困惑。学生代表围绕对“知农爱农”的想法、爱国主义教育的心得、对祖国70年发展历程的感受、北大荒精神育人的体会等方面畅谈了自己的想法,结合所在学生组织的具体工作和自身学习生活实际,对学校发展提出了意见与建议。

董广芝在讲话中指出,新中国成立七十周年阅兵仪式为当代青年上了三堂课,同学们要通过阅兵仪式感悟三个自豪三个自信”。她强调,作为农业院校的学生,要以强农兴农为己任,紧密结合“安吉共识”“北大仓行动”“北京指南”“新农科建设三部曲,争做知农爱农的创新人才,为实施乡村振兴战略出更大贡献让农业插上科技翅膀,中国饭碗装中国粮食。农大的青年学子要继承并发扬北大荒精神,不忘跟党初心,牢记青春使命,不断增强四个意识坚定四个自信”,努力成为德智体美劳全面发展的社会主义事业的建设者和接班人。

/平红 杨龙 图/孙春雷