我校社会工作专业从扶志入手参与脱贫攻坚

来源:人文社会科学学院责任编辑:闯垒终审:闯垒发布时间:2019-07-08浏览次数:1047

近日,人文社会科学学院党委书记李永亮与社会工作系专业师生组成的考察团队,到林甸县四季青镇开展扶贫工作调查,为该学院社会工作专业参与扶贫攻坚工作进行对接。

人文学院扶贫考察组与四季青镇领导座谈

师生们与四季青镇党委书记岳传江、镇长王洋及扶贫工作人员就该镇贫困户帮扶工作开展情况和下一步推进设想进行了深入交流,探讨“如何从扶智和扶志入手,找到人文学院师生参与精准扶贫工作的突破口”等问题。

人文学院扶贫考察组深入贫困户家中访谈

座谈后,师生们对新民村部分贫困户进行了走访,了解他们的生产、生活和家庭状况。通过访谈,他们发现贫困户的经济生活发生巨大变化,基本生活保障已经得到满足;但是部分贫困户生活环境卫生状况较差,影响居民生活质量和身心健康;个别贫困户存在“等、靠、要”思想,满足现状、不思进取,存在坐吃山空的危险。这些现状不利于巩固扶贫成果,将会在一定程度上影响到新农村建设。考察团队通过此次调查,为下一步深入开展扶贫工作奠定了基础。

人文学院扶贫考察组走访贫困户

据悉,为落实民政部、财政部和国务院扶贫办联合出台《关于支持社会工作专业力量参与脱贫攻坚的指导意见》,人文学院社会工作专业积极参与扶贫工作,2017年以来,已在大同区指导当地三个社会组织进行了困境儿童帮扶项目的评估,申报了国家财政支持的农村扶贫项目和黑龙江省“三区”项目。此次,为积极响应我校“进一步加大科技精准扶贫力度,以村为单位继续对林甸县进行深入对接”的工作要求,根据四季青镇扶贫工作的实际需求,社会工作专业教师提出了以“扶志”为主要任务的扶贫介入。人文学院将由8名社会工作专业教师和近30名学生组成“社会工作介入精准扶贫课题组”,以指导大学生暑期社会实践的方式,利用假期分三个阶段开展工作,通过在林甸县四季青镇选择典型村屯,通过调查走访、需求评估、方案制定、方案实施和评估总结等专业活动,对30户左右的贫困户生产生活状况进行个性化分析,制定个性化、可推广和能复制的帮扶方案,通过个性化服务的方式,为林甸县打赢脱贫攻坚战提供智力技术支撑和具体行动。

/胡晓兵 图/郑浩 孟可欣 姚磊