学校大力推进教师教学能力提升工程

来源:教务处责任编辑:终审:耿丽雪发布时间:2018-05-28浏览次数:339

为提升我校教师的教学水平和专业素质,发展教师的教学能力,2018年以来,学校结合自身实际,注重顶层设计,科学规划,实施教师教学能力提升工程,包括“教师综合素质培养”“教师信息技术能力提升”“教师创新创业能力发展”“教师教育新理念培育”四大模块,并进行周密筹划、精心组织,开展了一系列卓有成效的教师教学能力培训活动。

今年,学校引进教育部全国高校教师网络培训平台58门课程,课程涵盖新教师技能、教学方法与教学能力、科研能力、时政解读等多方面内容,构建了完整的教师网络课程培训体系。目前,我校已有200余位教师注册,自主选择课程学习,平台为不同专业、不同岗位教师学习提供了丰富网络学习资源,极大满足了广大教师学习提升自我的个性化需求,全面提升教师综合素质。

为提高教师的信息化教学能力,帮助教师开展线上线下相融合的混合式教学改革实践,配合我校在线开放课程建设及专业课引进慕课教学改革工程的实施,学校先后邀请哈尔滨工业大学裴秋宇教授,东西部课程联盟-智慧树平台潘艳威、超星集团周一夫老师分别做慕课设计、在线课程辅助教学和网络课程平台的使用等主题报告,通过学习交流,有效提升了我校教师信息技术应用能力,促进了教学方式方法改革,受到了教师们的一致好评。

提升教师创新创业能力方面,学校借助外部师资力量、充分挖掘校本师资力量,举办了一系列创新创业教育能力指导培训活动。万瑞腾达投资基金副总裁、教育部中国“互联网+”创新创业大赛专家委员牛晋,教育部全国大学生创业培训指导委员会主任委员、清华大学创业导师李肖鸣,我校创新创业指导名师张有利副教授等,都在校进行过讲座,拓展了教师的思路,为教师更好辅导学生创新创业奠定基础。

同时,学校以审核评估整改为契机,开展试点工科专业认证工作,教务处牵头组织工科专业相关负责人共11人参加了教育部高等教育教学评估中心举办的“2018年工程教育专业认证研讨培训会”;建立本科教学工程项目培育机制,以本科教学工程项目建设带动教育教学改革,探索新工科背景下的教师教学方法与教学能力培养新理念、新标准、新模式,进一步促进了教师教学方法与教学能力提升。

下一步,我校将继续主动适应高等教育发展形势,坚持立德树人,以创新、协调、绿色、开放、共享发展理念为引领,加大教师教学能力培训力度,完善教师教学能力培养工作举措,为教师发展提供优质服务平台,促进教师教学能力提升,提高学校教学质量。

超星集团周一夫《在线开放课程建设整体规划方案》_副本.jpg

超星集团周一夫作专题讲座

万瑞腾达投资基金副总裁牛晋《互联网+大学生创新创业大赛宣讲会》_副本.jpg

万瑞腾达投资基金副总裁牛晋来校宣讲