我校“北大荒精神育人工程”工作小组赴北大荒博物馆调研学习

来源:黑龙江八一农垦大学责任编辑:终审:耿丽雪发布时间:2018-05-22浏览次数:351

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步落实全国高校思想政治工作会议和省十四次团代会精神,传承红色基因,发挥北大荒精神育人功能,517日,我校党委副书记冉庆国带领“北大荒精神育人工程”工作小组,在黑龙江省农垦总局团委书记、北大荒新体制运行办公室信息产业组组长唐浩的陪同下,赴北大荒博物馆调研学习。

工作小组在讲解员的带领下,依次参观了博物馆的《垦前史略》《开发建设历程》《北大荒英雄群体》等6个展厅,通过展厅内的实物、照片、微缩景观、大型沙盘、铜雕、室内浮雕等展示,深入了解北大荒从创建开发初期到农业现代化建设时期三代北大荒人艰苦创业的奋斗历史。

调研结束后,冉庆国表示,我校是与垦区同根同源的北大荒精神创造者、践行者和传播者。作为“北大荒人”,学校师生员工对北大荒精神有着天然的历史认同感和深刻的现实体验感。作为“垦区黄埔”,学校自觉肩负起传承北大荒精神的办学使命,紧密围绕“立德树人”这一根本任务,将北大荒精神作为一种得天独厚的文化传统和教育资源,全方位融入办学育人之中,着力构建具有农垦特色的思政育人体系。目前,学校正研究制定《北大荒精神育人工程实施方案》,力求打造熟悉垦区、热爱垦区、服务垦区、扎根垦区、践行北大荒精神的师资队伍,传承北大荒精神的文化氛围,培养具有北大荒精神烙印的现代农业人才。

(李颖 供稿)