我校考察团赴垦区调研走访 推进开放办学

来源:新闻中心责任编辑:终审:王天亮发布时间:2018-05-20浏览次数:368

51418日,校长郑喜群,副校长安增龙、张东杰带队奔赴东部垦区,调研考察农垦红兴隆管理局、建三江管理局、牡丹江管理局,座谈走访推合作,落实服务促发展,实地考察问需求,共商合作谋未来。

广袤沃野气清爽,稻苗青翠排成行,玉米破土显茁壮,花卉果蔬吐芬芳。春季的北大荒绿荫遍野,天高地阔,刚刚结束春播,正是孕育希望的好时节。考察团行程紧凑、务实高效,马不停蹄地密集参观了农田、棚室、企业车间、产业园区、实训基地、中学、博物馆,了解现代化大农业及城镇建设、科教文化情况,向当地领导、技术人员了解基层对科研项目的需求情况,同时向奋战在垦区一线的青年教师及毕业生送上学校的亲切问候和温情关怀。

fk.JPG

515上午,我校青年教师生产一线实践学习基地签约暨揭牌仪式在红兴隆管理局友谊农场北大荒农机博览园举行。校长郑喜群和红兴隆管理局党委书记王贵共同为“青年教师生产一线实践学习基地”揭牌,张东杰与友谊农场副场长付甲东共同签订“青年教师生产一线实践学习基地协议书”红兴隆管理局、友谊农场领导以及我校第五期青年教师实践学习班全体成员参加仪式。

fk2.JPG

郑喜群与正在友谊农场开展基层实践的青年教师们进行了深入交流,详细了解工作、生活情况,勉励他们立足工作岗位,发扬农大精神,搞好农业科研,提升实践能力。

fk3.JPG

考察团在王贵的陪同下参观了红兴隆管理局第一高中、第二初中、第二幼儿园、科研所大麦田、红兴隆博物馆、友谊农场北大荒农业公园、友谊农场青年电子商务创业园、友谊农场第五管理区四站玉米中耕现场及二站万亩大地号。 郑喜群表示,红兴隆管理局现代化大农业水平先进高端,令人震撼,城镇建设美观宜居,科教文卫事业发达,取得了令人欣喜的成绩。希望以此次教师实践学习基地签约为契机,进一步加强科技成果转化,并在北大荒精神文化建设、高考改革背景下的高中生职业生涯规划指导等方面扩大合作。王贵表示,八一农大是垦区的最高学府,为农垦事业发展做出了重要贡献。在新时代新形势下,要通力合作,提质增效,管局愿为学校的师生实习实训、科研成果转化、北大荒精神研究提供大力支持,共同进步。

kjkj.JPG

515,考察团在建三江管理局党委书记陶喜军的陪同下,参观了建三江第一高中,七星农场现代农业发展中心、农业信息化中心、43作业站旱地水稻信息化科技园,前进农场三聚环保生物炭基复合肥厂,创业农场浸种催芽基地、小城镇建设、第一管理区水稻插秧现场。

kuy.JPG

郑喜群表示,建三江管理局农业现代化程度高,经过几代人艰苦奋斗,建设成了现代宜居城镇,双方一直有良好的合作基础,希望今后进一步加强在科研及培训等方面的交流合作。陶喜军表示,八一农大作为垦区黄埔,是黑龙江垦区重要的人才培养基地和科研支撑。郑喜群校长此次专程率团走访,充分展现了农大对垦区和建三江管理局的重视和寻求进一步合作的诚意,衷心希望与农大推进深度合作,进一步提升管理局的科教水平和发展空间。双方就泥鳅养殖、饮料开发等项目达成合作意向。

md.JPG

516郑喜群一行到达农垦牡丹江管理局,来到了裴德峰附近的我校农业科研所,看望在此劳作的科研人员,查看生活居住条件,并走入试验田间查看作物长势,就科研所的未来发展提出建议对策。

在与牡丹江管理局党委书记王利仁的座谈中,郑喜群说,这里是八一农大的发源地,是学校扎根垦区服务社会的出发点,此次重回故园,希望进一步强化与牡丹江管局的联系合作,在科研成果转化、北大荒精神文化传承、师生实训实践等方面展开深度合作,多产出接地气的科研成果,助力垦区改革发展。王利仁表示,八一农大在裴德峰下兴盛壮大,管局干部群众一直关心关注农大的发展,希望今后继续保持良好亲密的合作态势,祝愿学校六十周年校庆圆满成功,管局愿与学校携手前行,共同繁荣进步。

kp.JPG

517,考察团走进农大裴德老校区(现农垦牡丹江管理局高中),瞻仰王震将军像,表达了对老校长的敬仰尊敬之情。随后,参观了北大荒开发建设纪念馆、兴凯湖第二泄洪闸、八五六农场第六管理区、八五一一农场第五作业站寒地旱作节水(滴灌)水稻基地、福康生物科技有限公司、新友谊食品加工有限公司。

新时代新形势,新征程新发展。校领导此行在五天内连续走访了三个管理局的15个农场,在垦区深化改革的背景下,有效巩固加强了学校与北大荒集团的密切联系,充分发挥八一农垦大学人才培养、科学研究、社会服务、文化传承的职能使命,为北大荒集团实现“三大一航母”的要求贡献力量。各管理局领导针对学校的人才培养、实习实训等提出了合理建议,言辞中肯、情真意切,饱含着对八一农大扎根垦区办学六十年的充分认可和高度赞誉。走访期间,学校领导在田野间、企业里、科研所遇见多位农大毕业生,他们在交流中纷纷表达了殷殷爱校情、拳拳报国志。校领导盛情邀请他们参加六十年校庆活动,同襄盛举,共庆华诞。

校办主任汤华成、人事处处长赵达、新农村发展研究院执行副院长张玉先随同考察。

(文/ 天亮)