聚焦高考改革下的高校发展 我校召开专题报告会

来源:招生就业工作处责任编辑:终审:耿丽雪发布时间:2018-05-17浏览次数:325

516,我校邀请中国教育在线总编、国家教育考试指导委员会专家组成员陈志文来校,作题为《双一流与高考改革夹击下的高校发展思考》专题报告。校党委书记李佐同、党委副书记冉庆国、副校长武瑞、纪委书记韩延平、工会主席吕晓波及各学院、相关部门负责人参加了报告会。会议由学校党委副书记冉庆国主持。

陈志文用大量的数据和详实的案例回顾了18年的高校规模扩张历史过程,分析了高校所面临的生存与发展危机,明确“双一流”建设的核心是引导学校特色发展。他以全国高考改革试点省份浙江为例,分析了高考改革对中学教学、生涯规划、选考科目等带来的问题以及政府对政策的调整,特别是对高校的深层次影响。他表示,高考改革在一定程度上压迫高校调整办学方向与定位,高校应有所为、有所不为,集中优势资源突破瓶颈

高考改革和双一流建设对高校的影响,启示我们在学科建设上要走特色发展之路。我校面对高考改革和双一流建设带来的双层变化和调整,要立足垦区、立足龙江,立足自身实际,突出特色这个核心,全员动员,不断提升人才培养能力、学生服务水平,进一步增强学校在未来发展中的竞争力。

东北石油大学、牡丹江医学院、大庆师范学院、哈医大大庆校区、黑龙江财经学院、齐齐哈尔恒昌中学等院校同仁受邀参加了报告会。

9H2A3816.JPG

9H2A3819.JPG

(周丹/文 张秘/图)