我校参加教育部高等学校食品科学与工程类专业教学指导委员会2018年第一次会议暨教学研讨会

来源:食品学院责任编辑:终审:耿丽雪发布时间:2018-05-07浏览次数:317

54日至5日,教育部高等学校食品科学与工程类专业教学指导委员会2018年第一次会议暨教学研讨会在西北农林科技大学召开。教育部高等学校食品科学与工程类专业教学指导委员会相关负责人,以及来自全国154所高校和单位500余名教育教学领域的领导、专家、教授,共同探讨食品科学与工程等食品相关专业的人才培养创新大计。我校校长郑喜群、副校长张东杰带领食品学院相关教师参加。

开幕式上,教育部食品科学与工程类专业教学指导委员会主任、江南大学原副校长金征宇教授总结了教指委过去五年在营造重视人才培养氛围、制定食品专业标准、交流教学心得、推动工程教育认证工作等方面的工作成效。教指委副主任、吉林大学刘静波教授介绍了食品科学与工程专业工程教育认证的现状与未来展望。西北农林科技大学食品学院吕欣教授、葡萄酒学院房玉林教授分别汇报了“以学生为中心、创建一流本科”“引领产业科学发展、建设世界一流葡萄酒学院”的人才培养创新工作。会议期间,全国各食品专业类高校的12位教师代表,围绕食品科学与工程等食品相关专业的人才培养模式改革、教学改革、课堂教学创新、“互联网+”、人工智能与食品专业教学的融合等系列主题作分享交流报告。郑喜群作为教育部高等学校食品科学与工程类专业指导委委员主持大会第一阶段的主题报告。

会议结束后,郑喜群、张东杰一行到西北农林科技大学葡萄酒学院进行调研,并与西北农林科技大学副校长钱永华教授以及相关部门负责人进行了座谈,就科技体制机制改革、科技创新、成果转化、新农村发展研究院与服务现代农业建设、人才引进等内容进行深入交流和探讨。双方表示,今后将进一步加强交流与合作,相互学习建设发展中好的做法和成功经验,更好服务产业,为促进现代农业的发展做出更大贡献。

教育部高等学校食品科学与工程类专业教学指导委员会(简称“教指委”),是向国家提供食品类专业教育咨询意见的专家组织,负责提出本行业职业教育人才培养的职业道德、知识和技能要求,指导推进相关职业院校与企业校企合作、联合办学,提高教师专业技能水平和实践教学能力,推进职业院校相关专业实施“双证书”制度,对专业设置、教学计划制定、课程开发、教材建设提出建议,参与本行业职业教育教学基本文件、专业教学标准、实训教学仪器设备配备标准和教学评估标准及方案制定工作。

我校教师参加2018年第一次会议教学研讨会

郑喜群主持大会第一阶段主题报告

与西北农林科技大学交流座谈

参观西北农林科技大学葡萄酒学院研究室