郑喜群带队开展学科(学位点)建设专题调研

来源:研究生处责任编辑:终审:耿丽雪发布时间:2018-04-25浏览次数:340

为进一步推进学科建设和学位点合格评估工作,近期,校长郑喜群带领调研组开展学科(学位点)建设专题调研,副校长于立河及党委政策研究室、人事处、科技处、研究生处等部门负责人参加调研。

49-16日,郑喜群带领调研组分别深入工程学院、经济管理学院、生命学院、理学院、电气与信息学院、食品学院、人文学院听取学科(学位点)建设工作汇报。按照学校的要求,各学院院长和学科带头人详细汇报了学科建设现状、存在的问题及解决方案,并提出学位授权点合格评估的整改计划。

调研座谈中,郑喜群认真听取各学院各学科对学科(学位点)建设的意见和建议,与参加座谈的学院教师进行了深入交流,并就进一步加强学科规划、把握学科定位、凝练学科方向、促进学科交叉、优化资源配置、加强学科队伍和平台建设、加大科研成果转化力度等问题提出了指导性意见。于立河及职能部门同志也就有关问题提出意见和建议。

郑喜群强调,学科建设是龙头,是学校的核心工作,要长抓不懈,对此,他提出五点要求:一是要做好顶层设计,校准学科建设定位和目标,进一步凝练学科方向;二是要整合校内资源,寻找新的学科增长点;三是要打造学科团队,加大力度引进和培养领军人才;四是要理清学科和专业的关系;五是要加强平台建设,为人才创造有利的条件和氛围。

调研组在生命学院

调研组在电气与信息学院

郑喜群走访食品学院实验室

(丁国超 供稿)