我校承担的国家重点研发计划专项课题研讨会召开

来源:新闻中心责任编辑:终审:闯垒发布时间:2018-04-10浏览次数:323

4月8日,由我校承担的“十三五”国家重点研发计划重点专项课题“黑龙江半干旱区春玉米全程机械化丰产增效技术体系集成与示范”实施研讨会召开。

研讨会现场

“黑龙江半干旱区春玉米全程机械化丰产增效技术体系集成与示范”是“十三五”国家重点研发计划“粮食丰产增效科技创新”重点专项“黑龙江低温黑土区春玉米、粳稻全程机械化丰产增效技术集成与示范”项目的子课题,执行期限为2018年至2020年。该课题基于黑龙江不同生态区春玉米的生产特点,以关键技术集成为核心,进行区域特色的全程机械化丰产增效技术集成与示范。针对我省半干旱区玉米生产中干旱、瘠薄等问题,集成以抗旱保墒、改土培肥、全程机械化等关键技术为主体的规模化丰产高效技术体系,并以提高产量和生产效率、资源利用效率为主攻目标,将生产技术体系在相应辐射区进行大面积示范,充分发挥生产辐射带动作用。

此次会议,课题组邀请了我校副校长于立河教授,项目首席专家、省农业科学院柴永山研究员,国家杂粮工程技术研究中心副主任郑殿峰教授,省农业科学院齐齐哈尔分院院长王俊河研究员组成专家组,对课题实施方案进行论证指导。

课题主持人杨克军教授作总体汇报

研讨会上,农学院院长郭永霞代表学院致辞。课题主持人杨克军教授就课题研究背景、研究目标、任务设置、实施方案、考核目标、工作进度安排等作了总体汇报。课题任务负责人分别就任务实施和技术方案进行了详细汇报。专家组听取汇报后对各任务实施方案的合理性、关键技术、示范目标等方面等进行具体指导。科研处副处长章磷对课题组织管理、成果产出等方面提出了意见和要求。课题各任务负责人、示范基地负责人及研究骨干50余人参加了研讨会。

(王玉凤 供稿)