【育人群英谱】工程学院毛欣:教之以事育之以德

来源:工程学院责任编辑:终审:闻世宇发布时间:2017-11-07浏览次数:415

9毛欣.jpg

毛欣,工程学院工程基础教研室教师,副教授,2017年学校优秀教师获得者。《礼记》有言:“师也者,教之以事而喻诸德也”。毛欣老师秉承着“立德当表率,树人为根本,立教作贡献”的原则,多年来在承担工科专业基础课程的教学任务中,对自己高标准,严要求,从未松懈。近年来主讲课程主要有《工程图学基础》《机械制图》和《计算机绘图》等。这些大多是大一新生的课程,在教学的同时还要帮助学生摆正心态,尽快适应大学的生活和学习。
        在具体工作中,毛欣把好教学环节中的每一关,备课详尽、细致,精心设计教案,在教学过程中较好地掌握教学节奏。在课堂教学这一最重要的环节,她以知识的传授为根本,注意与学生的沟通与交流,以启发式教学为主,达到良好的教学效果,深受学生的喜爱。
        近年来,毛欣主持校级教改课题1项,发表教改论文2篇;作为指导教师,指导学生获批2016年黑龙江省大学生创新创业训练计划项目(重点项目)一项;指导学生参加制图大赛和创新大赛取得了较好成绩,其中在第九届“龙江杯”全省大学生先进制图技术与技能大赛中获优秀指导教师奖,作为创新方法导师指导研究生参加第五届全国“TRiz”杯大学生创新方法大赛获得三等奖。
        毛欣始终坚持教科相长,坚持用所学专业投身科研一线,服务垦区和地方经济建设。多年来,一直从事于农业机械化工程方向的科研工作,先后主持省部级、厅局级等各类课题7项,如“水稻割晒机关键技术及参数研究”、“玉米植质钵育秧盘单粒播种关键技术研究”等;作为主要参加人参与科技部“十三五”国家重点研发计划子课题、科技部“十二五”国家科技支撑计划项目、黑龙江省自然基金、高校博士点基金项目等各类科研课题10余项,各类教改课题5项。获奖2项,其中“水稻轴流脱粒与分离装置机理研究”获省科技进步奖(自然类)二等奖1项。毛欣多次到建三江管理局和九三管理局的胜利、勤得利、荣军等农场进行调研,参加各类社会服务并取得较好效果。

(工程学院供稿)