【育人群英谱】思政部朱吉杰:定标把舵潜心化人

来源:思政部责任编辑:终审:闻世宇发布时间:2017-11-05浏览次数:400

朱吉杰.jpg

朱吉杰,思想政治理论课教学研究部马克思主义基本原理与中国化教学部主任,讲师,2017年学校优秀教师获得者。在十余年的教学生涯中,朱吉杰对思想政治教育有着自己的理解。他认为:“化人”是教育的目的,要想“化人”,首先必须 “化物”。“化物”指的是对理论体系和教材的理解和消化。朱老师的思政课就在对“化”字的理解和阐释中不断呈现出来。
        化大为小。思政课所涉及的理论相对来说都挺大。历史、现实、未来,无所不包,无所不容,内容相当庞杂,往往有“老虎吃天,无处下口”的感觉。对此,朱吉杰从不“怨天尤人”,总是在内容的取舍上下功夫。事实也充分证明,没有讲不完的教材,只有取舍不当的内容。对此,学生的评价是:听朱老师的课不“乱”。
        化虚为实。理论都是抽象的。它们是从丰富的实践中总结和概括出来的精华部分,里面的水分已经所剩无几。因此,他总是精选一些具体的实例,将原来被挤掉的水分重新注入到理论之中,让理论变得有血有肉,听起来感觉既有历史,又像哲学,又加进了个人的理解和感受。教学效果是最好的说明。听他老师的课,很少有人能感受到思政课的枯燥,学生的评价或许更有说服力,他们说,听朱老师的课不“虚”。
        化静为动。何谓“静”和“动”,他说:静和动包括两层意思:一是指理论的发展变化。任何理论都应该是鲜活的,但是体现在教材中,它们则相对是静止的,再新的教材也是滞后的。所以这就要求教师讲授的时候要与时俱进。二是指语言。政治是严肃的,但政治课的教学语言则可以是生动的、平实的、时尚的乃至幽默的。这不仅是提高教学效果的有效方式,也是衡量教学效果的重要标准。对于此理念在教学中的实际效果,还是学生的话“实在”,他们说,听朱老师的课不“困”。
        “既然选择了作为一名从事高校思想政治教育的教师,学生的思想政治教育工作做好就是份内之事,把思政课教好就是职责所在”朱吉杰说。时刻谨记习近平总书记关于高校思想政治工作的教诲,坚持以“人”为对象、以“思”为核心、以“政”为方向、以“课”为载体,在“化”字上多下功夫,让思政课真正成为学生喜欢、并终生受益的课程是朱吉杰不懈的追求。

(思政部供稿)