【育人群英谱】生命院金成浩:潜心科研至诚报国

来源:生命科学技术学院责任编辑:终审:闻世宇发布时间:2017-11-04浏览次数:420

IMG_4156.JPG

金成浩,生命科学技术学院教师,青年龙江学者特聘教授,2017年学校优秀教师获得者。2003至2013,金成浩先后在韩国全南大学校口腔医科大学、韩国成均馆大学校药科大学、韩国延世大学校医科大学取得博士学位、进行博士后学位研修、担任研究助教授。2013年4月,金成浩获聘青年龙江学者特聘教授,来到我校生命科学技术学院工作。目前主要从事人类重大疾病的分子机理研究及药物研发工作。承担20多项国内外科研项目,发表SCI收录论文20多篇、国内核心期刊论文20多篇、申请PCT(国际)发明专利1项、韩国国家发明专利2项、国内发明专利8项,分别在美国和韩国作了国际学术大会特邀报告2次、国内学术大会特邀报告1次,担任《Oncotarget》、《Cancer Letter》、《Life Science》等11个SCI刊物的审稿人。
        金成浩教授在国外深造和交流即将结束之际,毅然决然地回到祖国,希望用自己所学的知识和技能来报效祖国,为祖国科研事业的发展贡献自己的力量。经过留学深造,金成浩具备了较强的科研创新能力、组织管理能力和发展潜力。来到我校后,他组建了由留学归国人员组成的高学历、高水平的“分子病理与药效学”科研团队,建立了比较完善的实验室平台,确定实验室的长远目标,制定相应科研规划。他很重视实验室管理,“严要求,重管理”也是实验室这些年取得成绩的重要保证。在他的努力下,团队发展成为6名教师、17名研究生和18名预考本科生的庞大科研队伍,构建了一个年龄结构合理、高素质和高水平的学术团队。他带领的科研团队具有创新思维,能够引领原创性重大理论与实践问题的研究和关键领域攻关,成为我校最优秀的团队之一。
        金成浩教授治学严谨,孜孜以求,不断进取。他近十年来对人类重大疾病包括癌症、类风湿关节炎及糖尿病等多种疾病开展了系统地研究,在发病机制、诊断靶标和治疗方法的基础研究上开发并研发出了多种新型治疗药物,如他研发的PEG-TRAIL通过抑制毒性免疫细胞和滑膜细胞的生长,改善类风湿关节炎的症状,从而替代毒性高的TRAIL;在癌症方面,阐明了醌茜素、大黄素和四溴苯三唑等化合物对肿瘤细胞的抑制增殖作用及诱导细胞凋亡作用,为临床上癌症的治疗与新药开发奠定了坚实的理论基础。目前相关研究已经取得了突破性进展,并在国内外核心期刊上发表了多篇学术论文,申请了多项国家发明专利。
        金成浩教授积极投身教书育人工作。他的课件内容丰富、涵盖面广、清晰直观。他主动向有经验的教师请教,课前认真备课,课间积极与学生沟通,询问听课情况。他每次上课前都要查阅大量文献,更新教学内容,改革教学模式,加强学生的能力培养。他为“分子病理与药效学”科研团队的每个学生绘制出一幅科研蓝图,实验室学生也获得了2015年“黑龙江省细胞生物学学会”的优秀论文奖、2017年“全国大学生生命科学创新创业大赛”一等奖等多个奖项。为了让学生更好的深造,他还将成绩优异的学生推送至国内外高校继续学习。金成浩创建了“生命科研创新联合会”社团。该社团给广大生命学子提供广阔的科学研究平台,提高学生的科研兴趣,为学校和学院培养出色的研究生后备军。

(生命科学技术学院供稿)