勤勉持重继往开来 2017级研究生开学典礼举行

来源:研究生学院责任编辑:终审:耿丽雪发布时间:2017-08-29浏览次数:332

金秋时节、清风送爽,8月29日上午,我校在图书馆学术报告厅举行2017级研究生开学典礼。校长秦智伟、副校长于立河,相关部处、培养学院负责人,教师代表出席典礼。典礼由副校长于立河主持。

典礼在庄严雄壮的国歌声中开始,导师代表、在校研究生代表、新生代表相继进行了发言。

秦智伟在讲话中代表全校师生员工向来自全国各地的350名2017级研究生新同学表示欢迎和祝贺。他简要介绍了学校的发展历史、学科建设和办学特色,作为校长更是一名导师,他对大家提出六点希望:一是要有远大的理想,树立两个观念。要确定一个伟大的目标,并努力实现它;要牢固地树立实践观念和学习观念,养成探索研究和终身学习的好习惯。二是突出研究主题,做好个人发展规划。同学们要提早进入导师课题,参加科研课题日常工作,要根据个人发展目标,做好3年规划,明确3年的收获。三是锻炼提高四个能力。即:实践工作能力、科研组织实施能力、探索研究创新能力、接触社会处理事物能力。四是锻炼提升四个水平。即:外语水平、写作水平、讲演水平、网络信息水平。这四个水平综合起来才能提升你们未来的岗位素质,增强就业竞争力。五是增强四个修养。即:科研与文化修养、人文社会与生活修养、学风作风与道德修养、沟通合作与团队修养。这四个修养综合起来将影响你们将来的人生发展和社会地位。六是争取完成四个过程和经历。即参加一次国内外的学术会议,进行一次课题调研或社会调查,参加或独立完成一项科研任务,发表一篇高水平的学术论文。最后,秦智伟殷切的鼓励2017级研究生新同学,三年的时间是短暂的,希望同学们能够志存高远、珍惜时光、刻苦学习、大胆实践、奋勇创新,承担起提升国家自主创新能力、推进中华民族伟大复兴进程的历史责任,做出无愧于国家、无愧于民族、无愧于时代的贡献!

开学典礼后,2017级研究生将开展为期两天的入学教育活动。

xianchang.JPG

典礼现场

xiaozhang.JPG

秦智伟发表讲话