哲学社会科学科研综合实力提升座谈会召开

来源:科技处责任编辑:终审:王天亮发布时间:2017-08-25浏览次数:349

为提高我校哲学社会科学研究能力,提升人才队伍总体素质,更好地发挥哲学社会科学服务区域地方经济、社会发展等方面的作用,824日,科技处组织召开“哲学社会科学科研综合实力提升座谈会”,副校长王金满、各相关院(部)负责人、学科带头人、科研骨干教师代表共40余人参会,科技处、党委宣传部、党委政策研究室、学生工作处、新农村发展研究院、学报编辑部、人事处、教务处、研究生处、图书馆与信息中心负责人列席会议。

会上,国家社科基金项目获得者冷志杰、田恩铭、马凤才三位教授结合自身学科研究领域和方向,介绍了国家社科基金项目申报过程中获得的经验教训,并就“如何选题、如何明确逻辑方法与程序、如何把握技术路线、如何总结申报经验”等方面作了深入细致地分析。

各院部学科带头人、科研骨干教师分别就本学科人才引进难、科研经费少、部分教师科研情绪不高、科研奖励支持力度不够等困难和问题提出意见建议,并针对“激励教师科研热情”、“搭建哲学社科类科研平台”、“保障科研团队管理运行”等提出进一步改进措施。

王金满对我校长期以来积极投身哲学社会科学研究事业的教师、科研人员、科研队伍的辛苦付出和长期坚持表示肯定,对我校哲学社会科学研究获得的成绩和进步提出表扬。他强调,哲学社会科学在科学研究中具有举足轻重的地位,针对与会专家代表提出的问题,有关职能部门要认真研究、提出对策、具体落实。此外,他对哲学社会科学研究提出建议:一是要突出北大荒精神和八一农大精神的特色,着重研究北大荒精神与文化内涵;二是要面向现代农业发展重要领域,着眼地方发展实际,集中力量研究农垦改革问题;三是要大胆创新,对新领域新情况进行研究;四是要探索建立公共平台,拓展学术交流渠道,进一步实现走出去、引进来。

gg.JPG

gg3.JPG

王金满对大家提出要求

gg2.JPG