基础与应用学科科学研究融合发展座谈会召开

来源:科技处责任编辑:终审:王天亮发布时间:2017-08-24浏览次数:386

823日,为加强我校基础学科在应用学科科研发展中的支撑作用,推动应用学科对基础学科的引领,强化基础与应用学科相互交融共同发展,科技处组织召开“基础与应用学科科学研究融合发展”座谈会。副校长王金满、各相关学院院长、学科带头人、科研骨干教师代表共70余人参会,科技处、人事处、教务处、研究生处、新农村发展研究院负责人列席会议。

会上,教师代表农学院孙晓丽教授、生命学院方铭副教授、理学院周晓晶副教授分别就各自学科研究领域和方向作经验分享典型发言,提出自身研究领域为融合交叉学科所提供的技术支撑条件,并列举已取得的成绩。

各学院学科带头人、科研骨干教师分别阐明了本领域对交叉学科的技术需求及合作意向。各学院院长介绍了本单位科研优势,提出了“加强基础与应用学科融合、引导学科交叉、多种形式促进观念转变,以项目为纽带多学科融合等促进科研综合能力”等建议。

王金满指出,学科交叉融合是保障科研经费持续稳定增长、综合科研实力提档升级的重要战略举措。他强调,推动各学科交叉融合,一是要打破学科间原有的限制,有效整合资源,从学科队伍、技术条件等多个方面支撑多学科建设,发挥多学科综合优势。二是要依托我校现有平台(国家杂粮中心、省部级重点实验室(工程中心)、生物技术中心)打破原有的学院与学院间的限制,充分发挥人才聚集、资源集中等独特优势,进而以重大项目为纽带,以项目带头人为核心,打造多学科相互渗透、相互支撑的优秀科研团队,为多学科交叉融合搭建基础条件支撑。三是要围绕现代农业领域交叉融合学科的前沿学术选题,采取学术沙龙、学术研讨会、学术论坛、讲座等多种形式,促进科研人员思想观念转变,推动学术层不同学科之间的沟通、碰撞,为促进多学科交叉融合提供强大的思想基础。四是要做好基础与应用学科要深度系统性融合要有包容、发展的理念,敞开心扉接纳他人。

王金满强调,做好学科交叉融合工作,提升科研综合实力,机关各部处、各学院要本着“以人为本”的理念,做好全方位服务工作。

hb.JPG

hop.JPG