男篮夺冠载誉归来  校领导亲切接见欢迎

来源:新闻中心责任编辑:终审:王天亮发布时间:2015-08-12浏览次数:955

8月11日,在刚刚结束的首届CUBA中国大学生篮球联赛(阳光组)男篮总决赛中勇夺全国冠军、创造黑龙江高校历史最佳战绩的我校男篮载誉归来,受到李佐同书记、秦智伟校长、安增龙副校长的亲切接见和热烈欢迎。

当天下午5点多,从长春归来的队员、教练员依次走出大庆火车站,早已等候在站前的安增龙副校长代表学校向教练员送上鲜花,大家共同在欢迎条幅前合影。

8月12日上午8时,李佐同书记、秦智伟校长接见男篮队员和教练员,对他们给予祝贺慰问和亲切勉励,并在主楼前合影留念。大庆电视台记者对此进行了全程报道,并采访了李书记、秦校长、教练员及部分队员。

李佐同书记表示,此次男篮夺得CUBA阳光组全国冠军,赢得了荣誉,创造了历史,打出了八一农大品牌,扩大了学校的影响力和知名度。我们此次代表黑龙江高校从16强逐步晋级,连胜七场,高强度的比拼、激烈的对抗对大家的体力和意志都是严峻的考验。队员们奋勇拼搏,不畏强手,坚韧勇猛,连克强敌,尤其是决赛终场前4秒关键时刻顶住压力实现“绝杀”,过程惊心动魄、悬念迭生、精彩异常、全场轰动,淋漓尽致地展现了八一农大精神,诠释了顽强拼搏、永不放弃的体育竞赛理念。

秦智伟校长强调,校党委高度重视校园体育运动,深入推动实施阳光体育工程,近几年体育事业飞速发展。李佐同书记从十六强比赛开始就亲临现场观战,给队员和教练员提供了强大的心理激励和精神支持。学校吸引社会力量协同育人,争取到垦丰种业公司的赞助支持,为队员的训练比赛提供了财力支持。篮球队从市冠军到省冠军最后夺得全国桂冠,历经十年积淀进步,完美诠释了“困知勉行、积厚成器”的校训。此次佳绩的取得,是学校办学实力稳步提升的具体体现。学校将持续提升育人质量,打造校园文体活动品牌,为农大学子全面成长成才提供良好氛围。

北大荒垦丰种业有限公司多年来对我校大学生篮球事业一直给予大力支持,2015年6月将赞助额从每年十万元提高到十五万元,为篮球队的日常训练和外出比赛提供了坚实保障。在校企双方的鼎力支持下,八一农大篮球队5次蝉联省高校篮球锦标赛甲组冠军,7次蝉联大庆市高校篮球赛冠军,2次获得省大学生运动会冠军,2013年代表黑龙江省参加了东北区CUBA比赛,2014年获得CUBL黑龙江省冠军。

篮球队领队、军体部部长张伟东表示,此次夺冠是校领导、赞助企业、教练员、运动员共同努力的心血结晶,是矢志不移长期坚持结下的硕果,基层学院及机关相关职能部门也为队员选拔训练提供了支持。十年磨一剑,今年终于灿然绽放光华,给广大师生带来了极大的欣喜和荣耀。

教练白海军接受采访时时说:“我校男篮在选才上并没有优势,队员全是通过普通高考招收的学生,有的刚入队时甚至是‘零基础’,但他们对篮球执著热爱,投入认真,基本上除了周末每天都有训练。队员们很刻苦、很辛苦,对比赛特别渴望,对裁判规则的了解以及战术的领悟和应用也很到位。”

队员惠鑫磊,决赛打入致胜球并获得首届CUBA联赛阳光组比赛的“最有价值球员”。两天后谈到那决定性的一投,脸上还掩饰不住兴奋之情:“当时比分持平,计时器上显示只有4秒了,脑子里只想着尽快把球投出去,出手后感觉线路很直,应该能进。得分后真是欣喜若狂,大蹦大叫,队友们都扑到我身上,尽情庆祝胜利。”此次参赛,惠鑫磊没想到能夺冠,“只想着开阔视野,学习切磋,心态很放松。团队篮球是我们普通大学生的安身立命之本,大家彼此鼓励,相互促进,进步很快。”

队员们表示,这两天一直沉浸在夺冠后的欣喜自豪中,“电话接了很多个,微信朋友圈都被刷爆了,虽然暑假至今一天都没休上,但能够挂上沉甸甸的金牌,感觉所有的辛苦和付出都值了!”

nm2.JPG
李佐同书记、秦智伟校长与代表队合影
nm.JPG
安增龙副校长在火车站前为代表队送上鲜花