认识流感 预防流感

发布者:赵伊发布时间:2022-04-22浏览次数:429




一、什么是流感?

流感,又称流行性感冒,不同于普通感冒,它是由流感病毒引起的急性呼吸道传染病。按其病原体不同,可分为甲、乙、丙三型。

二、流行病学

每年秋冬季为流行季节,传染源是流感患者,通常由打喷嚏或咳嗽的飞沫传播为主,其次经口腔、鼻腔、眼睛等黏膜直接或间接接触传染。

三、临床表现

流行性感冒起病急,患者主要有高热、乏力、周身肌肉酸痛、全身中毒症状,伴随喷嚏、鼻塞、流涕、咽痛、轻咳、少量白黏痰。大多数流感是一种自限性疾病,病程一般在一周左右,预后良好。少数重症患者会并发肺炎、神经系统损伤、心脏损伤、心肌炎和横纹肌溶解、脓毒性休克等疾病,预后较差。

四、如何预防流感?

养成健康的生活方式和良好的卫生习惯可以发挥“社会疫苗”作用。

1.生活规律,均衡饮食,保证睡眠,加强体育锻炼,减轻压力和避免抽烟喝酒,提高自身抵抗力。

2.根据天气变化情况,适时增减衣物。

3.保持室内清洁卫生,门窗定时打开,进行自然通风。

4.加强手部卫生,饭前、便后或碰触高频接触物体表面(如:门把手、电梯按钮等)后,要用肥皂或洗手液在流水下彻底洗手,也可用免洗手消毒液消毒。

5.当咳嗽或打喷嚏时,尽量避开人群,用纸巾捂住口鼻或头低用前臂或肘部来遮挡口鼻,防止唾液飞溅。

6.非必要少出校园,尽量避免去人群密集的场所,时刻保持安全社交距离,规范佩戴口罩。

7.积极接种流感疫苗是预防流感及防止出现并发症的有效方法之一。

8.一旦发现自己或周边同学出现上述流感症状,要第一时间向辅导员老师报告,及时到校医院就诊。





黑龙江八一农垦大学校医院

2020108