食品学院紧锣密鼓准备线上教学

发布者:耿丽雪发布时间:2020-02-26浏览次数:31

  根据学校“停课不停学”的要求,食品学院第一时间将信息传达到遍布省内外的每名教师,并制定《关于疫情防控期间2019-2020-2学期本科教学组织与实施方案》,成立了以学院院长王长远、学院党委书记杨建民为组长的线上教学工作领导小组。教师认真参加大学慕课、超星、雨课堂、蓝墨云等在线平台培训,从零开始,心里只有一个念头,尽快学习,尽快熟悉,不设质量上限的上好线上课程。

  225日,学院召开线上教学工作视频会。会议传达了校长郑喜群关于线上教学工作的讲话精神,从抓好落实、做好调试、把握言论、及时调整、妥善处理等方面强调线上教学工作开展的细节;解读了疫情防控期间在线教学突发事件应急预案,并提出要及早发现问题,解决问题,汇报了研究生教学工作调试情况。同时,为保障同学一个都不落下,学院为所有授课班级建立qq群,及时了解和掌握学生的学习情况和问题反馈,对不具备线上学习条件的学生及时与任课教师或班主任、辅导员沟通协商解决方案,各系、学院将尽力提供帮助。

  线上教学,平台是关键。学院各系主任组织任课教师积极参与学校教务处和学院组织的各种软件平台的培训交流。老师们发动朋友和家人配合,一起测试,开展网络教学实操演练,切实模拟网络教学的全过程,随时和同事互通有无,交换使用心得。除了提前调试线上教学,保证万无一失外,远程教学对学生自学的要求更高,因此学习资料必须充分准备。在实施方案中,学院主要求教师准备好线上课程课前任务单、教学电子教案、教学日历,ppt课件、电子教材、辅助资料等学习资料,并及时发布给学生。并精确统计重修、降级学生名单,保证一个都不落下。同时,各系主任多次在qq群、微信群与教师开会讨论,采取多种方式方法加强互动。学院教师们把线上课程融入每一次精心准备中,充分调动学生学习的主动性和自觉性,鼓励学生们带着问题来上课。

  线上教学虽然是疫情防控期间学校保障教学工作按时有序进行的应急之举,但这也成为教师教学方法、教学模式的补充、完善和拓展。学院老师们表示在疫情防控特殊时期,将扛起责任,克服困难,确保线上教学顺利开展。

/张丽媛