共同战“疫”强化措施 保障新学期研究生教学工作顺利开展

发布者:耿丽雪发布时间:2020-02-26浏览次数:13

  疫情当前,按照教育部停课不停学,停课不停教精神,为贯彻落实国家、省和学校关于疫情期间延期开学的相关文件要求,副校长于立河就做好疫情防控期间我校研究生教学工作提出了积极行动、主动作为的明确要求。为保证疫情防控期间教学工作按原定教学计划开展,研究生与学科建设处提前制定教学工作调整、线上教学开展等多个工作方案及预案,扎实做好新学期教学准备工作,竭力保障教学工作正常有序进行。

  快速响应,提前部署,有序开展研究生教学工作。根据研究生教学工作的特点和开学后将会面临的各种复杂情况,针对理论课程教学、实验课程教学、科研及实习实践活动和中期考核等工作制定了操作性强的教学工作实施预案,合理设计因疫情可能造成的各种特殊情况的具体解决办法。制定并下发《黑龙江八一农垦大学疫情防控期间2020年春季学期研究生课程教学组织与实施方案》和《黑龙江八一农垦大学2020年春季学期研究生在线课程教学管理办法》。在健全并严格相关制度与方案、保障教学秩序的同时,积极安排全处工作人员线上值班,切实践行全心全意为师生服务的初心和使命。

  精心组织,齐心协力,充分保障线上教学质量。及时向各培养学院统计任课教师在线授课的具体形式,认真组织线上授课前期测试,精确掌握每门课程的授课准备情况;每门课程指定一名研究生作为课程信息员,相关教学管理人员共同加入信息员QQ工作群,及时了解任课教师在线授课情况;实时关注师生动态,详细了解外地特别是疫情严重地区师生的基本情况和诉求,提前做好学生因疫情不能参加线上教学的补课和帮扶计划。研究生与学科建设处与各培养学院加强沟通,密切协作,共同做好教学服务保障工作。

  精准施策,排忧解难,积极推动教育教学改革。研究生与学科建设处详细了解各学院教学管理人员和任课教师在教学过程中遇到的实际困难,积极想办法、找对策,共同排解难题。与研究生教育信息系统平台、学校信息中心负责人沟通,在各方共同努力下,解决了研究生教育信息系统外网登陆的难题,有效促进了在线教学的顺利开展;联系超星、中国慕课等平台负责人,加快线上授课平台建设,为任课教师按期开展网络教学提供有利条件,也为研究生教育教学方法改革、课程建设打下了坚实基础。

  2020年春季学期研究生在线课程教学将从32日正式开课,任课教师将通过超星、中国大学MOOC、云班课、钉钉、智慧树、雨课堂、腾讯云、QQ群直播、微信直播等远程平台,如期开展在线教学,切实做到“延期不延教,停课不停学”,在教学实施过程中,研究生与学科建设处将加强对在线课程教学过程管理和教学质量监督以及教学效果评价,真正实现教学计划不缩时、教学质量不缩水。

/王喆