我校召开新学期本科教学工作视频会

发布者:耿丽雪发布时间:2020-02-26浏览次数:14

  为有效应对疫情影响做好新学期教学工作部署,225日上午,学校召开了新学期本科教学工作视频会议。各学院院长、教学副院长,教务处、高教研究与教学质量评估中心、现代教育技术与信息中心负责人共30余人参加会议。校长郑喜群参会并讲话。副校长武瑞主持会议。

  会上,教务处负责人汇报了在线教学准备工作进展并对下一步的具体工作进行部署。为保证新学期线上教学顺利实施,学校制订了新学期教学工作预案,组建了7个培训群开展教师线上培训。共计1657门次课程采用在线教学方式,涉及49个专业、11777名学生、637位任课教师。

  武瑞要求各学院要勇挑重担,统筹好线上线下教学工作计划的安排,确保新学期教学工作顺利开展,要做到不让一个学生掉队。有关部门要全力配合,做好在线教学技术支持和教学质量监控。

  郑喜群强调,本次视频会议是全校教学战线凝心聚力、统一思想的会议。他对开学前教学准备工作给予充分肯定,认为这是全体教学战线同志们坚决贯彻落实党中央和我省抗击疫情决策部署的具体举措。郑喜群围绕新学期教学重点提出三方面要求:一是全校上下要统一思想、提高政治站位,高度重视疫情防控期间新学期教学的安排。各学院要召开专门会议,提前谋划,督促教师做好在线教学准备工作,在授课前开展教学演练,发现问题及时解决,保证网上授课质量。二是要转变教学观念,积极推动教育信息化发展。大规模线上教学对学校既是挑战,也是推进教学手段改革的机遇。广大教师要快速适应新的教学方式,要结合课程内容合理选择授课平台及方式,做好在线课程教学方案设计,要做好网络课程内容的教学研究工作,以此为契机,提升教育教学能力和水平。三是全员参与,确保工作落实到位。有关部门要进一步强化服务意识,及时解决网上教学运行过程中存在的问题,服务好师生,服务好教学。通过教师主导、学生配合、教学督导跟进,确保疫情期间的教学质量。

/齐星炜 /王畅