动物科技学院全方位做好疫情防控形势下新学期服务保障工作

发布者:耿丽雪发布时间:2020-02-25浏览次数:19

  新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,动物科技学院高度重视,贯彻落实教育部、省教育厅、学校疫情防控领导小组的疫情防控工作要求,迅速应对,扎实做好疫情防控各项工作,提前谋划、积极筹备进入特殊的新学期状态,全力保障各项工作平稳有序运行。

  组织到位,统筹落实各项工作。近日,学院召开党委、党政联席及领导班子视频会议3次,研究疫情防控形势下开展工作的重点难点、方法和措施,按照学院构建的疫情防控期间工作模式,稳步推进各项工作。先后制定了《动物科技学院疫情防控期间2019-2020-2学期本科教学工作组织与实施方案》《动物科技学院上好防控知识普及课工作方案》《动物科技学院疫情防控形势下2020届毕业生就业工作实施方案》等办法,不断充实工作内容、规范方法。

  迎接挑战,做好线上教学准备。按照《黑龙江八一农垦大学疫情防控期间2019-2020-2学期教学组织与实施方案》部署,遵照“停课不停教、停课不停学”的要求,以统筹到位、指导到位、责任到位的要求认真组织在线教学、毕业论文(设计)、在线辅导答疑等教学工作,确保32号如期开展在线教学。截止目前,组织各类平台培训、发布各种平台学习信息50余次,指导全院教师充分利用上线的慕课和和优质在线教学资源,依托各类在线课程平台,积极筹备在线教学活动。目前,学院已经完成了新学期本科生、研究生共计267门理论课和独立实验课的核对工作,指导任课教师完成了177门理论课的线上教学任务安排,其中全院应用智慧树、超星、爱课程、蓝墨云等线上教学课程131门,线上教学课程占总课程的75%。下一步学院将组织任课教师提前演练,对教师采用的教学平台、在线教学工具、在线教学方式等进行检验,以保证新学期教学工作顺利进行。

  协同推进,学科工作有序进行。学院采取学科带头人负责制促进课题申报工作,“以线连线”方式激发教师参与课题申请的活力,以“点对点”方式强化课题撰写把关指导,充分利用网络资源,定期送上撰写攻略。对报考我院的150名研究生生源情况进行分析,研究生初试成绩公布至今第一时间制定“2020 年动科院研究生初试情况统计表”为老师和学生提供参考,为200余人次学生答疑解惑,并着手制定研究生复试预案。

  因势而动,就业工作不断线。学院领导班子分析研判形势,从责任落实、管理、指导、服务、调研分析、校企合作等6个维度谋划新形势下2020届毕业生就业工作推进措施,着力实现毕业生就业指导“全员覆盖”、毕业离校服务“全项覆盖”、重点群体跟踪服务“全程覆盖”。完成449名毕业生就业现状调研工作,进行毕业生就业现状分析及学院就业工作形势的“SWOT”分析,制定分层分项式负责管理和分级分类式指导服务方案,启动考研复试协助计划,持续开展线上招聘宣传,筹划网络招聘会。

  抓住时机,上好新学期思想政治第一课。学院教师将把疫情防控作为思想政治教育和爱国主义教育的生动素材,把挖掘典型事迹、凝聚和传播正能量作为社会主义核心价值观教育的重要内容,创办六个线上专栏为学生上好防控知识普及课,激发学生强烈的祖国认同感、责任感和使命感。23日学院发出的《致动物科技学院全体师生的一封信》传播开来,从科学防范、心态调整、线上互助、网课护航等方面号召、鼓励、指导师生提高认识、端正心态、积极行动,迎接“开学”任务。

  生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任!全院师生员工与全国人民一道奋力打赢这场没有“硝烟”的战疫,让全体师生早日重返书声琅琅的校园!

/苏杰