线上开学前致全体同学的一封信

发布者:赵岩发布时间:2020-02-25浏览次数:43

亲爱的同学们,大家好!

  这几天本来应该是大家返庆归校的时间,但是一场突如其来、席卷全国的疫情,不仅打乱了我们春节寒假的生活,也打乱了学校原本的开学安排。虽然经过全国上下的共同努力,疫情蔓延势头得到了初步遏制,但是全国疫情发展拐点尚未到来,防控形势依然严峻复杂。因此,为了进一步做好疫情防控工作,按照教育部、省教育厅的要求,学校做出了延期开学的决定,具体开学时间目前还无法确定。所以同学们还要继续在家里宅一段时间,继续为抗击疫情作出自己的一份贡献。

  我们非常理解大家因为不能如期返校而产生的焦虑情绪和急于返校的迫切心情,但是大家也要知道,疫情不退,我们每一个人的生命安全和身体健康就得不到保障,我们一次不经意的流动,一次麻痹大意造成的感染就有可能让疫情防控前功尽弃。所以,为了全国疫情防控的大局,同时也为了不耽误同学们的正常学业,学校决定在32日实行线上开学,各类课程将按照原教学计划,采用慕课、视频课程资源、在线研讨等多种方式开展线上教学、远程指导和自主学习,全校800多名老师将与同学们以一种“云开学”的新方式共同开启2020年的春季学期。

  虽然近一段时间以来全校的老师们已经为这场“云开学”进行了诸多准备、付出了大量心血,但是从课堂到网络、从线下到线上这种教学空间和方式上的转变,不仅对同学们,对各位老师也是很大的挑战;加上平台拥堵、网速带宽等问题,等到我们真正进行线上教学的时候,一定会出现各种各样的状况。所以在这里请同学们不要着急、也不要气馁,多多理解和协助老师,与各位老师共同在“遇到困难、应对挑战、解决问题”的过程中不断努力,以获更好的学习体验。

  我们同时也深知,除了这些挑战之外,开展网络线上教学也给部分同学带来了一定的实际的困难。我们的同学很多都来自农村,一些同学的家庭还比较困难,没有相对独立安静的学习环境,或者缺少进行顺畅学习的设备工具。这方面,学校目前还无法给同学们提供太多的帮助,需要大家自己努力去克服。但是我们想跟大家说的是,这是一个特殊时期,每个人都被卷入了一场特殊的战役,在这场全面战疫、人民战争中,对于这些困难,我们要以怎样的精神状态去面对。

  这里,我们不禁想起中国高等教育史上的奇迹——西南联大。1930-40年代的中国,国家板荡倾危,中华大地已经没有安放一张平静书桌的地方,但就是在这样的困难动乱时期,西南联大的学子们,在与抗日战争同行的8年时间里,颠沛流离仍勤学不辍,最终从3882名学生中,走出了2位诺贝尔奖获得者、8位“两弹一星”奖章获得者、4位国家最高科技奖获得者、72位院士、百余位人文大师,西南联大的学子们以“刚毅坚卓”的精神成就了自己也报效了祖国。我们也不禁想起八一农大建校初期的那段历史。那时候的学校仅有七间平房和少量的教学用具,一切的学习设施都需要师生们自己动手去建设,一切的生活物资都需要师生们自己劳动来生产,但是建校初期的学长们却在每天高强度体力劳动的间隙、在简陋到不能再简陋的校舍中,对知识孜孜以求、废寝忘食,他们之中最终走出了一批又一批国营农场的管理者和技术员,为北大荒的开发建设、为保障国家粮食安全作出了突出贡献。所以我们想告诉大家的是,在这场全面战疫、人民战争中,我们虽然无法走上前线,成为抗击疫情的尖兵,但是面对学习中的一些困难,我们都应该“做一个战士”,拥有冲破一切困难、坚持战斗下去的勇气和力量,与全国人民一道,与学校的老师们一道,共同坚守,一起打赢这场抗疫励学的攻坚战!

  同学们,再寒冷的冬天终会过去,再迟到的春天也必将会到来,让我们坚持向学、共克时艰,待到疫情退却、春暖花开时,期待你们重返美丽校园!  

黑龙江八一农垦大学

2020225