【奋进农大】我校大豆智能化管理与精准作业科研团队助力垦区大豆信息化生产快速发展

来源:工程学院责任编辑:李启涛终审:刘佳丽发布时间:2023-07-20浏览次数:844

近日,在黑龙江农垦九三管理局尖山农场大豆科技示范田里,夏管田间作业正在进行,一台由国家大豆产业技术体系岗位科学家、我校工程学院张伟教授主持的大豆智能化管理与精准作业团队自主设计研制的大豆信息采集车正在对大豆和土壤进行“体检”。该信息采集车采集的数据与尖山农场农业科技中心数据共享,每年可为农场大豆增产5%左右。设备运行过程中,农场农业科技管理人员仅用一部手机就可以完成全部操作,通过远程无线控制实现数据的标记位定点采集和动态采集大豆生长信息,加速育种进程,助力大豆育种向精准化、智能化、数字化发展,为大豆优良种质资源的选育及大豆生产田间表型信息实时、快速、无损检测提供信息化技术支持。

中央电视台新闻频道对张伟教授团队工作进行报道

尖山农场农业发展部部长徐立龙向中央电视台媒体中心介绍,一方面农场通过加强新技术的投入、与各大院所的合作,为农场打造了大豆高产的技术体系,使得作物能够尽早成熟、并达到最高的品质,从而实现增产;另一方面,公司积极配合黑龙江八一农垦大学大豆智能化管理与精准作业科研团队和体系专家,认真做好每个环节,确保“伙伴行动”有序开展,打造高质量大豆生产示范基地,充分发挥示范引领带动作用。年初以来,尖山农场积极落实国家稳粮扩豆政策,种植大豆25.4万亩,并在单产上力求突破。在张伟教授科研团队的指导下,依托科技示范田、利用无人机遥感监测和物联网技术,逐步解决春耕、夏管、秋收全流程的技术瓶颈,目前已经筛选出22种适宜当地种植的大豆品种。

张伟教授(左图、右图右三)在大豆田间作技术指导

尖山农场农业科技服务中心主任、书记姜凯岩表示,作为国家级制种大县(场),近年来,尖山农场不断加大对大豆种子筛选、种植配套技术的研究,在生产方面实现良田、良种、良法有机结合,向标准化、规模化方向发展,大力探索“农业、农艺、农机”融合发展模式,持续深化与黑龙江八一农垦大学等科研院所的农业专业合作,着力开展农业种植环节的全程数字化实践探索。

张伟教授表示,自2020年以来,科研团队与尖山农场开展深度合作、挂牌成立大豆岗位专家九三工作站,科研团队就围绕尖山农场大豆生产机械化、信息化亟待解决的智能管理技术需求,以大豆保产增效智能管理与精准作业技术体系构建为目标,以大豆生长各环节信息化关键技术研究为示范,建立智能化管理与精准作业平台,研发大数据生产服务系统、无人机遥感监测和物联网技术的监测、管理系统,研究近地端及无人机遥感田间大豆生产和突发性信息获取分析技术,实现大豆智能化信息化生产管理系统研发、优化与示范。

黑龙江省电视台对团队工作进行报道

据悉,张伟教授科研团队通过积极开展大豆新品种配套技术集成与高产创建、大豆绿色增产技术研究和集成示范工作,进行智能化生产技术研发和应用,攻关大豆智能化生产过程中形态特性和表型信息获取传感器与检测技术,助力九三大豆产业研究院深挖大豆单产能力。基于智慧农业和数字农业背景,在实现大豆生产智能化管理与精准作业的同时,实现数据供应定制化、模型国产化、决策智能化,积极推进机械化智能化产品等先进技术的应用,以“服务生产、节本增效”为原则,搭建现代农业“科技阵地”为产业发展贡献科技力量。

文/戴守玉 图/科研团队提供