党委组织部“四抓四促” 推动党建工作提质增效

来源:组织部责任编辑:李启涛终审:刘孟野发布时间:2022-10-25浏览次数:1624

自“能力作风建设年”活动开展以来,党委组织部(机关党委)按照《黑龙江八一农垦大学“能力作风建设年”活动实施方案》要求,高标准高质量推进各项工作,坚持“四抓四促”推动学校党建工作再提升。

抓理论学习,促进党性修养再提升

机关党委以“能力作风建设年”活动为契机,由机关各部门(含党组织关系隶属机关党委的二级单位)的40岁以下干部共68人组成机关青年理论学习小组。机关青年理论学习小组自成立以来,以“日读一小时”“精讲五分钟”等方式做好日常学习,同时开展专题辅导2次、分组讨论3次、主题交流1次、实践学习3次。

党委组织部以干部培训作为干部立根铸魂、充电蓄能的有效手段,抓实抓严领导干部培训工作。组织部分中层干部赴北大荒集团牡丹江分公司开展实践研修,深刻感悟“自力更生、艰苦创业、勇于开拓、甘于奉献”的北大荒精神,重温学校奋斗史,进一步提升广大领导干部的干事创业能力。

抓业务培训,促进队伍建设再提升

党委组织部将业务培训作为加强党务工作者队伍建设的重要抓手。充分发挥“党建业务大讲堂”作用,坚持每月一讲,以工作需求为导向,组织全校专职组织员和机关部门、基层单位支部委员开展规范组织生活、推进党支部规范化建设、党统基本业务等各类专题培训4次;组织170名二级党组织书记、支部书记参加第二期龙江高校党建大讲堂;组织教学单位党组织书记参加黑龙江省高校院系党组织书记论坛。同时面向基层党组织开展向省外高校学习案例、党建创新案例和二级学院党组织书记抓党建笔谈征集活动。

抓工作流程,促进党建规范化再提升

党委组织部坚持以标准化引领规范化,不断完善优化工作流程,推动基层党建工作质量全面提升。依据省委教育工委和大庆市委组织的相关规定要求,结合实际修订了学校发展党员工作手册,组织基层单位进行发展党员工作自检自查工作,按季度开展《高校党支部工作纪实手册》检查,确保党支部工作纪实制度落实到位。扎实做好“走流程”工作,对党费收缴、党组织关系转接工作、党支部选举等工作流程进行系统的梳理,简化流程3项,制定下发了《黑龙江八一农垦大学党组织关系接收流程图》和《党支部选举材料模板》,进一步规范了相关工作流程。

抓重点任务,促进党建融合再提升

党委组织部主动聚焦重点工作任务,围绕省委教育工委下发的《黑龙江省高校贯彻落实<中国共产党普通高等学校基层组织工作条例>党建30条》《关于推动高校党建与业务工作深度融合的若干意见》,制定下发学校落实《推动高校基层党建服务振兴发展、深化提质增效的具体举措》任务清单,明确17项具体举措,台账化推进工作任务。持续加强基层党建示范点培育工作,确定19个党组织为我校首批基层党建示范点重点打造对象,深入基层开展“双带头人”教师党支部书记工作室调研工作。主动围绕乡村振兴发展任务,选派2名科级干部参加“千人行动”挂职副乡镇长,选派3名专业技术人员参加“组团式援边行动”。

下一步,党委组织部将继续推动“能力作风建设年”活动走深走实,推动学校党建与业务工作进一步深度融合,以“四个体系”为重点,不断健全完善工作运行、作用发挥、正向激励、典型引领、责任传导“五位一体”工作机制,以高质量党建助推学校高质量发展。

文图/吴国军