【奋进农大】省人大常委会党组书记、副主任王永康率省人大科教包联专班到我校进行包联调研

来源:宣传部责任编辑:李启涛终审:刘孟野发布时间:2022-07-14浏览次数:993

为进一步贯彻落实省第十三次党代会精神和省委决策部署,推进包联工作走深走实,713日,省人大常委会党组书记、副主任王永康率省人大科教包联专班深入我校进行包联调研,并召开专题座谈会。省人大常委会党组成员、秘书长宋宏伟主持座谈会。

调研座谈会中,学校党委书记董广芝代表学校党委对包联工作组一行莅临指导表示热烈欢迎,向省人大、教育厅、农业农村厅、北大荒集团和大庆市长期以来对学校发展建设的关心、支持和帮助表示感谢。校长郑喜群从学校的办学基本情况、服务垦区情况、共建以来工作进展以及下一步重点推进工作和发展思路四个方面进行了汇报。北大荒集团总经理杨宝龙、农业农村厅副厅长王学斌、省教育厅总督学李长福汇报了支持推进八一农大包联工作开展情况。学校分别与北大荒集团北安分公司、北大荒牧业有限公司举行合作签约仪式。

王永康指出,八一农大是一所有着光荣办学传统、特色鲜明的大学。学校创建于北大荒的开发热潮之中,从建校之初就立志培养红透专深”人才,用现代科学技术支援和武装垦区,与垦区人民一道共同创造了北大荒精神。

王永康对省教育厅、农业农村厅、北大荒集团包联八一农大前期解决问题的进展给予肯定。他强调,许勤书记高度重视包联工作,多次对此作出批示,昌升省长也多次批示部署,要求积极主动服务,推动包联工作做实做优做好。此次到八一农大就包联工作进行调研,既是落实省委部署要求,也是为进一步推动八一农大的发展,积极落实八一农大与北大荒集团共建协议、支持学校科研学科平台建设、北大荒农产品加工现代产业学院建设以及帮助解决影响学校发展问题的重要举措。

王永康要求,一是包联专班要提高对包联八一农大的重要性的认识,龙江全面振兴全方位振兴,需要更好的发挥八一农大等一批高校的重要作用。相关单位要对包联工作中的问题进行认真分析梳理,有针对性的采取措施加快解决,进一步为学校创新发展增强信心;二是要进一步做深做实共建工作北大荒集团八一农大要进一步加强合作、相互支持真正贯通产学研用,形成生机勃勃的创新共同体,共同把北大荒农产品加工现代产业学院做大做强;三是要增强为龙江振兴发展服务的能力,希望八一农大在国家发展、龙江振兴大局中,展现新作为,坚持立足龙江大地、扎根北大荒沃野的办学定位,更加注重将科技成果转化为现实生产力,将教育与科技创新和经济建设紧密结合,培养一批留得住、用得上的各类高素质人才。

王永康强调,当前全省正在深入学习贯彻第十三次党代会精神,要认真落实省委关于坚定不移推进农业现代化,不断提高农业产业整体素质和竞争力的部署进一步推进产学研深度融合,促进学校高质量发展相信在省委的坚强领导下,教育厅和北大荒集团共建人大农业农村大力支持下,包联专班能够及时帮助八一农大解决发展中存在问题,希望八一农大越办越好越办越大,为龙江全面振兴全方位振兴作出新的更大贡献。

王永康走进学校二校区、国家杂粮工程技术中心、生物中心详细调研学校发展建设情况,充分肯定了学校在建设特色鲜明的高水平现代农业大学中取得的成绩;参观了校史陈列馆、学校与北大荒集团合作成果展板,听取了相关汇报,对学校的办学特色和为黑龙江垦区做出的巨大贡献高度认可。

省人大、教育厅、农业农村厅、北大荒集团和大庆市人大相关负责同志,学校全体在庆校领导及相关负责人参加调研座谈。

文/李启涛 图/孙春雷