【奋进农大】我校教师张玉先荣获黑龙江省劳动模范称号

来源:宣传部责任编辑:李启涛终审:刘孟野发布时间:2022-07-06浏览次数:1026

7月6日,中共黑龙江省委黑龙江省人民政府关于表彰黑龙江省劳动模范的决定公布,决定表彰在黑龙江振兴发展的伟大实践中,涌现出的为党分忧、为国尽责、为民奉献,精于创业、敢于创新、善于创造的先进模范人物,我校农学院教授张玉先凭借突出事迹成功当选黑龙江省第十三届劳动模范

张玉先是我校农学院二级教授,农业农村部大豆专家指导组成员、国家大豆产业技术体系岗位科学家、黑龙江省“头雁”团队成员。曾获黑龙江省科技进步二等奖、大庆市“永远跟党走”百名最美奋斗者、黑龙江八一农垦大学“先进工作者”。张玉先以提高黑龙江省大豆栽培技术水平,促进黑龙江省大豆种植高质高效、产业振兴为己任,常年活跃在我省大豆生产第一线。带领大豆优质高效栽培技术创新团队开展大豆高产栽培技术研究,2020年克服疫情不利影响,在大庆市创造了东北三省大豆单产记录,亩产达336.2千克。研发的大豆宽台大垄匀密高产栽培等技术在我省大面积推广,累计为种植户增收40亿元以上。

2020年,张玉先(左五)带领团队创造了东北三省大豆单产记录

学校党委号召全体师生要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚决拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,以劳动模范为榜样,以先进典型为标杆,不忘初心、牢记使命,凝心聚力、真抓实干,始终沿着习近平总书记指引的方向勇毅前行,以永不懈怠的拼搏精神和一往无前的奋斗姿态,着力提高学校内涵发展水平和办学综合实力,努力建设特色鲜明的高水平现代农业大学,奋力开创黑龙江全面振兴全方位振兴新局面,努力把省第十三次党代会描绘的宏伟蓝图变成美好现实,以实际行动和优异成绩迎接党的二十大胜利召开,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

/李启涛 图/黑龙江省人民政府、张玉先