学校要闻

守初心担使命|学校举办第五届辅导员素质能力大赛

来源:学生处责任编辑:刘璇美玉发布时间:2021-12-29浏览次数:433

  1228日,我校举办第五届辅导员素质能力大赛。校党委副书记高宏,各学院书记、副书记,全体辅导员,学生代表观看比赛。宣传部、教师工作部、学工部、校团委、招生就业处相关负责人及省辅导员大赛获奖者担任评委。

12位参赛辅导员现场展示


  农学院学工人演唱《我们都是追梦人》

  本次比赛由党委学生工作部主办、农学院承办,从动员部署到初赛、决赛,历时1个月,共有来自12个学院的12名辅导员晋级决赛。决赛设置理论宣讲、案例分析研讨、谈心谈话情境再现三个环节。理论宣讲环节,选手们围绕“中国共产党的初心和使命”“心有所信,方能行远”“中国共产党为什么能”“让青春之花绽放在祖国和人民需要的地方”等题目进行阐释。案例分析研讨环节,选手每2人一组,采用“你提问,我回答”的方式,针对常态化疫情防控、学风建设与学业帮扶、安全防范、职业生涯规划等实际问题进行交互式研讨。谈心谈话环节,面对各种突发状况和棘手问题,选手们抽丝剥茧,准确找出学生问题症结,教育引导与人文关怀并重,以理服人,以情感人。经过激烈角逐,食品学院辅导员吴云峰获得一等奖。

高宏为一等奖获得者颁奖

  本届辅导员素质能力大赛旨在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届六中全会精神,全面落实全国教育大会、全国高校思想政治工作会议精神,推进党史学习教育,不断提升辅导员理论水平、职业素养和工作能力,打造辅导员展示工作案例、交流先进经验的工作平台,达到以赛代练、以赛代训、以赛促学、以赛促建的目的,带动我校辅导员队伍核心素质能力的再提高,进而促进辅导员队伍职业化、专业化发展。

  一直以来,学校高度重视辅导员队伍的职业能力和综合素养的培养与提升,培养了一批政治坚定、素质过硬、能力突出、乐于奉献的优秀辅导员。面对战“疫”,这支队伍迅速行动,积极作为,溯流调、做核酸、打疫苗,深入学生身边,坚守抗一线,陪伴共克时艰践行初心,不负使命为学生正常学习生活保驾护航,用实际行动诠释了当代辅导员的责任与担当。

获奖名单:

  一等奖

  食品学院 吴云峰

  二等奖

  经济管理学院 梁净

  人文社会科学学院 单旭菲

  三等奖

  应用科技学院 徐娟

  动物科技学院 于浪潮

  理学院 陈明月

  农学院 叶尔居别克·吐尔逊别克

  优秀奖

  土木水利学院 路之阳

  工程学院 陈盈霖

  生命科学技术学院 张俊莹

  园艺园林学院 任国翠

  信息与电气工程学院 付泽春

/平红 图/孙春雷