【学党史办实事】农学院专家深入生产一线科技助力粮食丰收

来源:农学院责任编辑:终审:柯希望发布时间:2021-08-26浏览次数:533

817日至21日,黑龙江省应用技术研究与开发计划“黑龙江省主要农作物病虫草害绿色植保综合防控技术研究推广”项目组成专家服务团,深入项目示范基地和生产一线,开展植保技术咨询服务。本次专家服务团由项目主持人、我校农学院左豫虎教授带队,参加成员有东北农业大学陶波教授、孔令伟博士,我校科研助理郭博铖。

专家组一行来到北大荒集团牡丹江分公司、红兴隆分公司八五二农场、八五三农场、红旗岭农场、饶河农场等地,深入农业生产一线,开展田间病虫草害识别诊断和农药减量病虫草害防控技术指导,积极解决种植生产过程中的实际困难,全面落实习近平总书记重要指示精神和党中央、国务院决策部署的要求,服务乡村振兴,巩固脱贫攻坚成果。

农业生产现场,左豫虎教授和陶波教授综合调研评估了大豆根腐病、大豆叶部病害、玉米大斑病、水稻稻瘟病、水稻纹枯病、水稻恶苗病、红蜘蛛和农田杂草等有害生物的发生危害情况,与农场生产管理人员、技术员、种植户进行了深入交流,并开展现场培训,全面、专业地解答了田间管理、有害生物综合防治、农药减量施用技术等方面存在的疑难问题,提高了管理人员、技术员和种植户对作物重大病虫害防控的认识,有针对性地提出有害生物的科学防控方案,提出生产管理建议,避免有害生物的流行、发生,为保障农业生产的可持续发展提供技术咨询服务。

期间,专家组一行与北大荒集团牡丹江分公司农业发展部、红兴隆分公司八五二农场有限公司、八五三农场有限公司、红旗岭农场有限公司、饶河农场有限公司等相关领导和人员举行座谈会,对当前农业生产中遇到的难题交换意见,对农业生产中有害生物防治提出解决方案,为高质量助推乡村振兴发展贡献“高校方案”和“高校智慧”。

文图/柯希望