学校要闻

新学期第一批农大学子归来!

来源:宣传部责任编辑:耿丽雪发布时间:2020-08-20浏览次数:1199

  秋高气爽,艳阳高照。8月20日,我校2019级、秋季学期第一批返校复学学生回到阔别已久的学校,重启校园学习生活模式。

  早晨6时,工作人员全体就位。学校在大庆东站、大庆西站、大庆站、飞机场、客运枢纽站设接站车。学校南门开通6条入校专用通道,学生持本人学生证(或“一卡通”)、龙江健康码、通信大数据行程卡及校园“电子通行证”绿码,按照更换口罩、行李消杀、体温检测、健康(行程)码查验等流程,依次通过入校通道进入校园。

  在学院报到点,学生上交《身体健康安全承诺书》,领取核酸检测单进行核酸样本采集。完成核酸样本采集的学生,由工作人员引导至主楼教室等候检测结果,待核酸检测结果确认正常后,方可回到学生公寓入住。等待检测结果期间,学校为学生发放了防疫包、餐食包,播放《预防新冠共筑健康》等学习宣传片,开展新冠肺炎防控知识及相关管理规定培训。

  2019级电气与信息学院赵吉兴说:“当得知作为‘先锋部队’返校时,就很期待、很兴奋,非常怀念校园学习氛围。来到学校,看到身穿防护服的老师们更是亲切。学校细致安排返校流程,让我们很有安全感。等待检测结果时,学校还免费发放爱心餐包,感觉很温暖。”

  2019级经济管理学院生佳怡家在哈尔滨,她说:“返校的前一晚很兴奋,今早六点多就从家出发了,进入学校看到熟悉的老师,他们在炎热的天气下穿着防护服,为了舒缓我们的情绪,还和我们开玩笑,有种回到家的感觉。正常我们是走楼梯到二楼,老师看我的行李比较多,安排我走电梯,让我非常暖心。为了保证同学们的安全,学校到各站点接站,做到无缝对接,是对我们学生安全负责任的体现。”

  学校领导董广芝、郑喜群、徐平、安增龙、韩延平、吕晓波来到学校南门返校报到处和检测结果等待室,查看学生返校情况,与学生、工作人员亲切交流。

  新学期返校的核酸检测工作由大庆市人民医院核酸采集工作组在校医院的配合下开展。早晨5时,4000余份采集所需物品布置到位,保障了全天的采集工作。为提高检测效率、缩短等待时间,检测组设10个采集处,共26名工作人员参与其中,确保核酸检测稳步开展。

  学生返校后,学校将继续通过“八一农大APP”“健康信息填报”系统进行健康打卡监测,严格执行“日报告”“零报告”制度,实行校园封闭管理,做到每日3次体温检测,定期进行公寓卫生清洁,加强学生个人卫生管理和就餐管理,引导学生加强体育锻炼,增强抵抗力,多种形式开展防疫宣传,确保学生安全健康。

  学生处、校团委、研究生与学科建设处、后勤管理处、保卫处、校医院为新学期学生返校通力协作,各学院领导、辅导员、班主任及机关志愿者积极参与到学生返校各项工作中。

文稿/耿丽雪 刘璇美玉

摄影/张秘 孙春雷 耿丽雪 曲艳鹏 叶明 李亚鹏

视频/闯垒 孙春雷