学校要闻

【考研专辑•工程学院】回首奋斗路 奔跑追梦人

来源:新闻中心责任编辑:耿丽雪终审:发布时间:2019-06-03浏览次数:2056

【编者按】

  六月的农大,绿意盎然,百花争艳,是个收获的季节。截至目前,已有611名学子考取硕士研究生,占毕业生总数的15.94%。其中,考取“双一流建设高校”129人,占考研成功总数的21.11%,考取“世界一流大学建设高校”32人,占5.24%,考取“世界一流学科建设高校”97人,占15.88%。有多人考取浙江大学、中国农业大学、吉林大学、西北农林科技大学、哈尔滨工程大学、中国科学院、中国农业科学院、中国社会科学院等名校,有人凭借品学兼优的扎实业绩实现保研,还有人留恋故土考取本校继续农大情缘。

  高考是群体作战,但是考研是孤军奋战。有的人向往远方,却迟迟没有背起行囊;有的人渴望改变,却又留恋眼前的安逸。回首考研路,他们见过早上四点的星星,也曾伴着皎洁月光深夜独自走回寝室;他们感谢父母远方的守望,给予他们奋斗前行的决心;他们感恩师长的指引劝谕,同窗的相互鼓励,推动他们努力奔跑,不悔追梦。他们,不是一个人在战斗!

  习近平总书记说,“我们都在努力奔跑,我们都是追梦人”。我们走在奔赴远方的路上,远方不仅是一个目标,一个梦想,也是想成为更好的自己。不论路上有多少艰难险阻,多少荆棘坎坷,我们都应该在负重前行的路上矢志不渝,努力奔跑。面对“天将降大任于斯人”的时代使命,新时代中国青年要以实现中华民族伟大复兴为己任,不辜负党的期望、人民期待、民族重托,不辜负我们这个伟大时代。


【考研专辑】回首奋斗路 奔跑追梦人(五)

策划:新闻中心 工程学院

采访拍摄:新闻中心大学生记者团

 

工程学院:助力考研全程环节 升学率再创新高

  工程学院始终把促进学生成长成才作为出发点和落脚点,坚持不懈营造优良学风,不断加大本科生考研支持力度,多措并举服务考研学子。2019年,工程学院共有494名毕业生,考取硕士研究生68人,考研率13.77%较去年提升5个百分点,其中考取985211院校19人,考取院校质量逐年提高。

  为增强学生的考研意识,营造良好的考研氛围,工程学院从考研宣传动员、过程指导、志愿填报到复试调剂等为学生提供全员、全方位、全程化的指导与服务。通过落实入学教育大会、考研动员会、考研经验交流会和新媒体平台这三会一平台工作体系,给予考研学生全方位指导;通过实施“考研导学”计划,立足于研本联动的思路,给每一位有考研意向的同学配备一名本院相关专业的研究生担任导学,对学生的备考复习给予全程帮扶;通过组织专业教师和辅导员对2019届毕业生考研复试调剂工作进行统筹指导、管理和协调,提高复试调剂成功率。

  

只有拼尽全力 才能如愿以偿

姓名:王京京 本科专业:2015级工业设计

录取院校:沈阳航空航天大学 录取专业:设计学

  “人生最重要的不是所站的位置,而是所朝的方向”这是王京京一直以来的信念。考研是一场独自的修行,也是一个人的战斗。一个图书馆的座位,一个人挑灯的夜晚,那些日子注定艰难而又漫长,对于她来说,考研复习期间不是因为看到希望而坚持,而是因为坚持才看到了希望。梦想从不会辜负每一个拼搏努力的人,今年王京京以383分的优异成绩被沈阳航空航天大学的设计学专业录取。

  当谈起考研的那段时光,似乎近在咫尺,仿佛就在昨天,“考研是我从上大学开始就一直有的想法,因为希望自己以后的生活能更充实,能有更广阔更深远的见识”王京京说到。由于大学期间主修设计专业,而又对本专业很感兴趣,又因为家在辽宁,综合考虑后在大三下学期确立好了明确的考研目标院校,便开始全身心的投入到学习中去。

  “切断所有的后路”不给自己留后路,当其他同学在准备考研的同时也在寻找工作,而她却一心只为考研,这是王京京告诉自己决不能放弃的原因。复习刚开始心态一直很好,她也对自己充满了信心,在制定了详细的计划后,每天按计划一步一个脚印的复习,不骄不躁,所以在前期学习效率很高,因为喜欢看CBA球赛,在疲乏的时候常常看一看球赛来放松一下自己。但因为考研一天天的临近,到10月份时状态大不如之前,时常烦躁,但王京京也舍不得回寝室休息,觉得哪怕休息半天都感到十分愧疚,所以她只是起身去打打水,或者在图书馆走几圈,然后再回到座位上继续学习。从来没有轻而易举的成功,她把工业设计史整整看了6遍。

  “每天闭馆后在回寝室的路上,都会给父母打电话,他们不会和我聊关于考研的事,从不给我压力每次画手绘也都会给他们发,虽然他们不懂,但每一次都对我说画的好看,我想,这也是鼓励我一直走下去的最大动力吧!”王京京说到。

  令她印象最深刻的是查初试成绩那一天,她早早的坐在电脑前焦急的看着时间,等看到自己总成绩383的那一刻瞬间流出了眼泪,流出激动、喜悦又幸福的眼泪,之前所有的努力都没有白费,收获到在她预料之外的高分,当她把这一消息第一时间告诉了父母,父亲激动的把这消息打电话告诉了所有亲戚。那会是这一生最骄傲,最难以忘怀的瞬间。“这一年来的所有经历,都让我变得更加成熟,在以后面临人生选择时会更稳重。”这是她考研以来最大收获。

  今年她站在人生新的起点,将承载着梦想再次起航,跟随导师努力学习专业知识,发表属于自己的论文并想通过研究生阶段的深造努力提升自己,如果可以的话想要继续深造读博,这是她今后的目标与愿望。

文字记者:黄宇佳 胡昊威

摄影记者:杨震尧

梦想于心 励志于行

姓名:孙绪民 本科专业:2015级农机创新班

录取院校:吉林大学 录取专业:农业工程

  时间如同白驹过隙,不曾停息,今年的五月,用青春浇灌的梦想终于开出最绚烂的花儿—孙绪民收到了期待已久的吉林大学的拟录取通知。

  “一分耕耘,一分收获”,言谈举止中都透漏着阳光和自信的大男孩,用他的实际行动诠释了这个他一直以来坚信的信念。因为了解到大学本科毕业后严峻的就业形势,所以下决心准备考研。经过多方面综合考虑,他最终把目标定为吉林大学,因为对本专业比较感兴趣,所以选择继续攻读本科专业的硕士研究生,就这样,凭借着心中那份执着的信念,用坚定的意志力一路走了下来。

  “古人学问无遗力,少壮工夫老始成。”对于一个工科生来说,不仅要有聪明灵活的头脑,也要有孜孜不倦的勤奋,在确定好目标和方向后,孙绪民开始了图书馆、食堂、教室三点一线的生活。每天要面对复杂的数学题,翻译不完的英语长难句,一篇又一篇的专业课知识点,但为了离梦想更近一步,他从没有轻言放弃,这一坚持就是十个月。当谈到考研的那些日子时,孙绪民说:“也曾有过烦躁和焦虑,在心情烦躁时通过跑步或者看几部电影来缓解压力,最终战胜了所有的阻碍坚持了下来,现在想想,真的要感谢当初自己的坚持。”

  “一定要有严格的规划,合理的作息时间,找到适合自己的学习方法,并按照规划一步步实行,才能做到高效率的学习,在学习中要务实基础,学会反复巩固。”孙绪民说到。因为他的高度自律和自己独特的学习方法,复习和准备的比较充分,各科都打下了坚实的基础。在临近考研的那段日子他没有像大多数考生一样焦躁,而是信心满满,以良好的心态迎接考试。这也是他能够取得成功的重要因素之一。“学习重要,但身体同样重要”,在好好学习的同时,一定要保证好的身体,毕竟身体是革命的本钱。如果身体不适或者生病会耽误复习的进度,导致考前心态无法调整到最佳。这是孙绪民送给即将踏上考研之路的学弟学妹们的忠告。

  如今孙绪民即将进入人生的新起点对于今后的规划,他说道,希望继续努力学习英语,提高英语水平,同时学好研究生的专业知识,如果有机会,希望能够继续深造攻读博士,不枉青春。当回首来时之路,奋斗的青春从不孤单。

文字记者:黄宇佳 刘家良

摄影记者:顾亚龙

骄阳似火 我心辉煌

姓名:李直 本科专业:2015级机械设计制造及自动化

录取院校:武汉大学 录取专业:图书情报

  近处柳絮轻飘过脸颊,远望是湖面上波光粼粼,安逸的校园里,慢慢的落下的几朵残阳反射在教学楼的玻璃上,学校里的大学生活动中心不时传来阵阵掌声,为安静的校园添加了些清脆的声音。位于湖面西北方向的钟楼,一声一声的钟声响起,富有节奏的钟声回想在耳畔,李直说大学生活动中心和钟楼是他最喜欢农大的两个地方。

  因为对于军人的崇拜,李直在高中时期就有了当兵的想法,步入大学,度过了大一一学年的大学生活后,李直应征入伍。脱去充满青春气息的外衣,换上迷彩的军装,骄阳下,笔直的身影一排排林立着,军营的生涯便开始了。长达两年的军营生活,锻炼了李直的体能,也加强了他的自律性以及忍耐力,改变了自己相对木讷的性格,让自己变得开朗以及自信。就像宇宙里的主星一样,不断吸引着其他的恒星,最终引导着它们走向属于自己的轨迹。

  离开部队,回到了学校,校园水畔,假山林荫,每天到点就会播放的广播,以及日以继日的考研学习,成为李直记忆里的另一个组成部分。谈到考研,李直说他的侧重点不仅仅是考研中的学习,他还花出许多时间来思考接下来要走的路以及逐步去了解自己想要报考的专业,在李直看来,考研就是一张单行车票,只有一直往前走,直到终点。

  驶向成功的航帆中,必定有着风浪的阻挡,考研过程中,对于李直来说最大的阻碍是心态上的变化,这种变化就像过山车一样,一开始斗志昂扬,动力极强,然后经过了顶峰,下来便是低谷,然后又是高峰,往复循环,这种心态上的波动让许多人在考研过程中败下阵来,但由于经过军队的洗礼,让李直即使处于这种情况也可以慢慢调整过来,他说他心态出现变化时,便会与朋友去散步来放松自己。

  穿过丛林深处,游过深层的海水,阳光穿过云层闪耀在眼前,通往希望的路不是没有方向,相反的,它有很多方向,只要始终坚持必胜的信念,无论哪个方向,最终都会带你看到黎明的曙光。

文字记者:刘斌 陈潇潇

摄影记者:潘婷婷

【考研专辑•生命学院】回首奋斗路 奔跑追梦人

【考研专辑•食品学院】回首奋斗路 奔跑追梦人

【考研专辑•动科学院】回首奋斗路 奔跑追梦人

【考研专辑•农学院】回首奋斗路 奔跑追梦人