媒体农大

黑龙江日报:"北大荒精神"七十年历久弥新

来源:黑龙江日报责任编辑:孙春雷发布时间:2018-11-08浏览次数:13

黑龙江日报10月21日3版理论专版

"北大荒精神"七十年历久弥新
□陆书鑫
本报记者 刘楠 吴树江

“北大荒精神实践研修基地过几天也要在八一农垦大学正式设立了,这是北大荒精神学术交流基地落户我校后的又一个喜讯!”1921时,黑龙江八一农垦大学思政部主任陈彦彦接受记者采访时十分兴奋。据陈彦彦介绍,自93日全国首个北大荒精神学术交流基地落户八一农大以来,已经取得了多项成果:编写完成《北大荒精神学生通识课本》《黑龙江省优秀精神资源读本》,在国内著名教育网络平台上线300分钟视频课程并进行两次直播授课,多名教师赴省内外高校与当地师生就北大荒精神进行学术交流。“深入发掘北大荒精神是时代赋予我们的使命,八一农大与垦区同根同源、血脉相通,弘扬北大荒精神是‘不忘初心,牢记使命’的具体体现,也是北大荒精神的具体实践。”

70多年来,北大荒人一直以实践行动创造、诠释着什么是北大荒精神,从“压舱石”到“国家队”,从“大粮仓”到“大基地、大企业、大产业”,从“非典”到“汶川地震”,北大荒精神都发挥了巨大的凝聚力与战斗力。

9月,习近平总书记来到垦区考察,殷切的嘱托与衷心的希望再次令北大荒人群情振奋。在1016日农垦总局(党委)扩大会议上,大家一致认为,习近平总书记在考察时的重要讲话,是对三代北大荒人家国情怀和北大荒精神的高度赞扬,垦区人民必须在中国特色社会主义道路上弘扬北大荒精神,把三代北大荒人的历史性贡献变成激励人们不断前行的强大精神力量,在农垦改革的关键时刻,坚定方向、明确责任,以“双控一服务”“一体两翼”和“三库一中心”为抓手,着力建设现代农业大基地、大企业、大产业。

北大荒精神不只是中国人民的宝贵精神财富,随着北大荒与国际社会交流的日益增多,北大荒精神已经开始走向世界。

816日至27日,第五届东亚现代农业研修班在红兴隆成功举办,来自泰国、马来西亚、印度尼西亚等8个国家18名学员参加了此次研修活动。活动中,外国客人被北大荒精神深深地感染着,“看到如此多的水稻,我很震惊!真没有想到,中国人用短短70多年时间,把没有人烟的荒原建成了粮仓,还创造了北大荒精神,让我从不一样的角度了解了中国。北大荒精神不应该只属于中国,世界人民都应该学习北大荒精神,用勤劳、无私、奉献去创造更多财富。”泰国农业合作部农业司官员普拉彭·查他努麦特在参观友谊农场北大荒农业公园高标准粮田示范区后感慨地说。

在红兴隆博物馆,外国学员听到八五二农场老场长黄振荣因踏查荒原冻掉了九个脚趾、人们整理他遗容时才发现,很多人都流下了泪水。“北大荒精神了不起!这是我非常难得的学习机会,我一定会把在中国学到的北大荒精神讲给泰国人听。我感觉北大荒精神不光是中华民族精神的重要组成部分,更是世界精神的重要组成部分,值得世界人民的尊敬。”普拉彭·查他努麦特激动地说。

在八五三农场,学员们得知任增学为拖出陷入沼泽地的拖拉机,三次潜入冰碴的泥水中挂钩;农场人勒紧腰带为国献粮,仓库保管员孔得喜饿晕在粮屯旁边……他们被这些事迹再一次深深打动。柬埔寨农业部双边和多边合作办公室官员尼特恩赞叹地说:“我在这里感受到了一股强大力量。这力量就是艰苦奋斗、忠于国家、不计得失、勇于前进。我为北大荒精神点赞!”

老挝农林部农业司官员苏坎·冯帕哈赫说:“技术对农业发展固然重要,但重要的是需要精神引领,中国北大荒做到了。我敬仰北大荒精神,它应该受到世界人民的尊敬。”

新时代,新征程。在中华民族伟大复兴的奋斗过程中,“艰苦奋斗、勇于开拓、顾全大局、无私奉献”的北大荒精神,以其历久弥新的独特魅力为世界人民精神宝库增添了一份光辉耀眼的精神财富。