学校要闻

【农大故事】校园里的文化人(九)

来源:新闻中心责任编辑:耿丽雪发布时间:2018-10-24浏览次数:487


评论:喜迎六十华诞 共建文明校园

  “人,诗意地栖居在大地上。”农大这个知识文化殿堂汇聚了各方才俊,沉淀着办学六十年的深厚底蕴,有术业精深的师者,有最具青春活力的少年,有连绵延宕、缤纷多彩的文艺体育活动,让人心驰神往、浸润其中,成长进步,活成理想中的样子,做到最好的自己。

  习近平总书记强调,“中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉,是涵养社会主义核心价值观的重要源泉,也是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的坚实根基。”具体到我们农大校园里,才艺达人为数不少,文化活动百花齐放,有13个教工社团、146个大学生社团,具备丰富的门类品种和广泛的现实基础,师生们各选所好,各逞其才,在丰沃的土壤上尽情挥洒才能,影响众生。比如,诗歌、书法、绘画、摄影、唱歌、太极、茶艺、汉服、剪纸,以及羽毛球、网球、篮球、健美操等体育文化项目,无不在繁花似锦的绽放中实现传统教育的重要功能:品鉴人性、涵养人心、安顿人身。

  我校去年荣获黑龙江省“高校系统文明校园标兵”荣誉称号,今年学校党委工作要点提出“巩固文明校园创建成果,不断提升文明校园创建水平。”高雅健康的校园文化的熏陶渐染、潜移默化,能够使广大师生的理想信念、价值追求、行为规范、精神动力等逐渐趋同共进,继而营造凝而不散的气场,产生良好的育人效果。

  在此陆续推出校园文化人物(群体),展示他们的精神世界与实践成就,领略大学校园里的异彩芬芳,倡导广大师生将爱好特长与工作生活有机结缘,深度融合,合力推动学校各项事业的健康持续发展。

  无论是个人行为还是群体参与,这些师生开展的活动,都是传播展示、弘扬推动文化建设的重要载体,是完善自我身心、通向理想彼岸的不同路径,是对社会主义核心价值观的自觉践行弘扬,是对校园文化大厦的添砖加瓦。

  人生有所成就的秘诀,来自于正确的选择、执着的坚守、不懈的努力。纵览下面的系列故事,读者会发现关键词就是“热爱、坚持、分享”。在细水长流的时间里,最用心的一切,便是最美好。所有的选择与积累,都在时光里熠熠生辉。相信努力,就会发现努力真有回报;相信美好,就会发现生活处处有美好。你怎么想,怎么期待,就会有怎样的人生!

策划:新闻中心 校工会 校团委


挥舞球拍 打出一道优美的绿色弧线

——记教工网球协会

  网球——最时尚的运动项目之一, 同时也是一项优美而激烈的体育运动。我校在2006年组建了教工网球协会,目前,共有50多位喜爱“时尚运动”的教工加入这个团队。

  每周六、日的上午,是教工网球协会的活动日,教师们可以尽情放松自己,展现自己不同于上课时间严肃形象的另一面,劳逸结合,更好的开展工作。他们在网球场内尽情的奔跑,尽情的挥舞着球拍,将自己对网球的热爱化成一滴滴汗水,洒在绿茵茵的场地上。在这里,他们是这项运动的爱好者;在这里,他们没有上不完的课;在这里,无论竞技水平高低,拿起球拍,就可以驰骋球场,体验体育运动带来的快乐。

  兴趣是最好的老师,努力是回报的先导。通过不懈努力,教工网球协会带给了八一农大别样的骄傲。自2009年起,我校开始参加黑龙江省高校网球比赛,每届比赛中都有我校教工活跃的身影。单打、双打、团体赛,无论男队还是女队,教工网球协会的会员们都取得过优异成绩。但实力雄厚的协会会员们,并没有满足已取得的成绩,他们科学训练,激流勇进。2016年,协会作为黑龙江省唯一一只网球队,赴北京参加“中央国家机关‘公仆杯’网球团体公开赛”,队员们奋勇争先的竞技精神展现了农大教工的风采。协会在为学校赢得荣誉的同时,还积极承办各级各类网球比赛。20179月,承办了2017年省高校网球比赛;20186月,承办了东三省网球比赛。这些比赛为协会成员开拓视野,学习提升提供了平台,同时也提升了学校网球运动文化。

  兴趣是推动力,坚持是行动力,成功从来都不是偶然。他们,一直都在那片球场上。他们的梦想在那里随其而飞舞着,我们,也应当同他们一样,心所向往的,亦尽全力拼搏! 

文字记者:刘红玉

图片由校工会提供

【农大故事】校园里的文化人(八)

【农大故事】校园里的文化人(七)

【农大故事】校园里的文化人(六)

【农大故事】校园里的文化人(五)

【农大故事】校园里的文化人(四)

【农大故事】校园里的文化人(三)

【农大故事】校园里的文化人(二)

【农大故事】校园里的文化人(一)