学校要闻

【教育思想大讨论】我校本科教育思想大讨论活动启动

来源:新闻中心责任编辑:耿丽雪发布时间:2018-10-12浏览次数:640

  1010日,学校召开2018年全校本科教育思想大讨论活动动员大会。学校党委书记董广芝、校长郑喜群、党委副书记徐平、副校长武瑞、纪委书记韩延平、工会主席吕晓波出席会议。全校副处级以上干部,校教学督导,各院部综合办公室主任、系主任、教研室主任、实验室主任、教师代表,学生代表及教务处全体人员参加了会议。

  会上,徐平宣读了教育部《关于狠抓新时代全国高等学校本科教育工作会议精神落实的通知》。武瑞解读了《黑龙江八一农垦大学本科教育思想大讨论实施方案》。

  郑喜群围绕全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,着力落实全国教育大会、全国本科教育会议部署,结合学校实际作了本科教育思想大讨论活动动员报告。报告包括“为什么要开展本科教育思想观念大讨论活动”“本次本科教育思想观念大讨论的重点是什么”“务求实效,把握大讨论活动要求”三个部分;阐明了教育思想大讨论活动的主题:聚焦“两个根本”,坚持 “以本为本”,推进“四个回归”,加快振兴本科教育,全面提高人才培养能力。报告指出,开展大讨论活动是新时期高等教育新发展的客观需要,是新时期实现学校大发展的重要契机,是破解我校改革发展难题的关键举措,要解决高等教育改革发展面临的突出问题和我校教育改革发展面临的核心问题。保证大讨论活动取得预期效果,要以问题为导向,以学习为主线,以研讨为核心、以落实为目标,把“精神吃透了没有、思想触动了没有、措施到位了没有、问题解决了没有”,作为衡量教育思想观念大讨论活动效果的标准。郑喜群说,时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。要实现新时代本科教育建设的蓝图,关键在于精准发力和狠抓落实。我们要高举习近平新时代中国特色社会主义思想旗帜,牢固树立“四个意识”,始终坚定“四个自信”,抓住机遇,迎接挑战,提振信心,把人才培养的中心地位和本科教育的基础地位,从嘴上落到脚下,花大力气下大功夫培养好德才兼备的时代新人,奋力书写学校本科教育建设新篇章。

  董广芝主持会议并作总结讲话,要求全校上下要真抓实干,务求实效,要深刻领会以本为本,四个回归的内涵实质,提出新时代学校教育教学的改革措施,形成一系列支持本科教学的相关政策,以优异的成绩迎接学校第十五次党代会的胜利召开。她对贯彻落实动员大会精神提出四点要求:一是真正做到统一思想。全校上下要将思想统一到培养社会主义建设者和接班人是学校的根本任务上来,统一到立德树人的成效是检验学校一切工作的根本标准上来,统一到切实提高人才培养能力上来。二是本次教育思想大讨论要密切结合审核评估整改工作,深刻领会审核评估专家组的反馈意见,按照学校审核评估整改方案扎实推进整改工作,完善教学质量保障体系,进一步深化本科教育教学改革,持续推进人才发展战略,完善提升本科教学质量的长效机制,不断提升人才培养质量。三是真正做到领导带头。校领导要根据工作分工全程参加并指导教育思想大讨论,要深入基层、深入一线、深入课堂,确保分管部门的理念和政策服务于教学中心工作;机关职能部门要在理念上优先教学、政策上保障教学、作风上服务教学。要建立健全教师评价机制、职称评审机制、岗位聘任机制,加强教学业绩考核,让精心组织本科教学、潜心研究教学改革的老师们有获得感。四是真正做到落到实处。各单位要做好教育思想大讨论顶层设计,制定详细工作方案,使讨论活动落到实处。要科学修订人才培养方案、更新课程大纲,真正把“水课”变成“金课”,改革考试评价方式,严格过程评价,合理增加学生学业负担,真正把内涵建设、质量提升体现在学生的学习成果上。

  动员会第二阶段,学校特邀专家、东北农业大学教务处处长王杜春教授,从系列会议精神的学习与领会、高等农林教育的改革与创新、东北农业大学的实践与探索三个方面作了题为“学习全国本科教育工作会议精神建设具有学校特色的一流本科教育”的专题辅导报告。

启动会现场

王杜春教授做专题辅导报告

/闯垒 图/张秘