媒体农大

大庆网:坚持新发展理念 争当振兴“排头兵”

来源:大庆网责任编辑:耿丽雪终审:发布时间:2018-09-30浏览次数:777

原标题:习近平总书记东北之行,在我市引起热烈反响。从油田到县区,从高校到部门,从部队到社区……全市上下纷纷表示

坚持新发展理念 争当振兴“排头兵”

大庆网讯(大庆日报记者 赵龙 幸福 崔义鑫 徐卫 孙娜)“要解放思想,锐意进取,深化改革,破解矛盾,以新气象新担当新作为推进东北振兴……”习近平总书记在东北三省考察并主持召开深入推进东北振兴座谈会时的重要讲话,在我市引起热烈反响。从油田到县区,从高校到部门,从部队到社区……全市广大党员干部和群众深受鼓舞、倍感振奋,表示将深入学习领会习近平总书记关于东北振兴的重要思想,深刻认识东北振兴的重大意义,把习近平总书记重要讲话精神贯彻落实到争当“排头兵”、建设“新大庆”的实际行动中,为东北振兴凝聚新力量作出新贡献。

肇源县领导干部带头收看《新闻联播》。图片由肇源县提供

2819时,全国产粮大县肇源,由县委、县政府主要领导带头,组织党员干部收听收看了《新闻联播》中习近平总书记在东北三省考察并主持召开深入推进东北振兴座谈会的报道。习近平总书记关于加快绿色农业发展、为农业现代化发展插上科技翅膀,提高实体经济竞争力,努力实现质量更高、效益更好、结构更优的发展,以及对东北振兴提出的六个方面要求,在肇源党员干部中引起强烈反响,大家纷纷表示,要深入学习习近平总书记关于东北振兴的重要讲话,围绕“1+3+N”产业体系建设,保持定力,深化改革,优化环境,加快发展,惠及民生,努力为大庆争当“排头兵”和肇源振兴发展作贡献。

大庆石油石化大企业各单位第一时间组织员工收听收看了《新闻联播》。大家一致表示,要认真学习习近平总书记此次到东北三省考察的指示精神,积极行动起来,做强做优做大国有企业。

1205钻井队组织倒班员工收看《新闻联播》。肇启龙 摄

1205钻井队队部坐落在距离井场不远的一块空地上,移动式板房门前,“钢铁1205”的大字在夜晚灯光的照射下格外醒目。19时,刚刚从相距120多公里外的龙10-03井搬到永66-88井的1205钻井队,组织倒班员工准时在驻地收看了《新闻联播》。随后,1205钻井队党支部书记刘德伟组织开展了学习讨论活动。他说:“1205钻井队是铁人带过的队伍,也是铁人精神的发源地。我们要坚守‘我为祖国献石油’的初心和使命,为祖国多打井、多出油。”据了解,1205钻井队今年已打井59口,进尺77769米,为完成全年进尺再上10万米目标打下了坚实基础。

八一农大师生在收看《新闻联播》。大庆日报记者 徐卫 摄

昨晚,黑龙江八一农垦大学和省水利学校等高校积极组织全校干部师生收看《新闻联播》,了解习近平总书记到我省农垦建三江管理局、中车齐车集团有限公司、中国一重集团考察及主持召开深入推进东北振兴座谈会的相关报道。收看报道后,师生们纷纷表示,习近平总书记对黑龙江在农业、工业方面的贡献给予鼓励,激发了大家的使命感和责任感,今后要用更高的热情投入到工作和学习中,为龙江的工农业发展作出应有的贡献。

“中国粮食,中国饭碗。”市农委安排全委农业干部认真收看《新闻联播》。“新时代东北振兴是全面振兴,全方位振兴……”电视机上播放的内容让全市农业干部振奋不已。听到习近平总书记对深入推进东北振兴提出六个方面要求,特别是要求农业干部“更好支持生态建设和粮食生产,巩固提升绿色发展优势”,大家纷纷表示,对未来充满信心,将按照习近平总书记重要指示精神全力做好农业生产工作,用行动助力东北振兴,“确保黑土地不减少、不退化”。

28日下午,市环保局给全体干部职工布置了一道“作业”——认真收听收看当晚的中央电视台《新闻联播》。“习近平总书记在考察时强调,良好生态环境是东北地区经济社会发展的宝贵资源,也是振兴东北的一个优势,要把保护生态环境摆在优先位置,坚持绿色发展……”市环保局干部职工纷纷表示,将把习近平总书记的重要讲话融入今后工作之中,保护好生态资源,发挥好生态优势,全面落实和深化生态环境监管、生态补偿等生态文明改革举措,为东北振兴创造优良生态环境,用实实在在的行动使大庆的天更蓝、地更绿、水更清。

武警大庆支队组织官兵收看《新闻联播》。大庆日报记者 孙娜 摄

28日晚,武警大庆支队组织官兵收看《新闻联播》,学习了习近平总书记在东北三省考察并主持召开深入推进东北振兴座谈会时的重要讲话。广大武警官兵表示,此次习近平总书记到东北三省考察,是对振兴东北老工业基地的激励和鼓舞,作为武警官兵,肩负着维护社会稳定、保卫人民安居乐业的重任,也将努力为振兴东北老工业基地、国家经济快速发展保驾护航。

28日晚,观看《新闻联播》后,让胡路区乘风社区的党员群众心潮澎湃,对黑龙江省、对大庆的未来发展充满了信心,纷纷表示一定要为振兴东北尽一份力。作为基层党组织,乘风社区党工委将进一步把握时机、摆正位置,发挥基层党组织战斗堡垒作用,深入打造“家园文化”,从百姓身边小事做起,做让百姓看得见、摸得着、感受得到的党建,营造风清气正的良好政治生态,带领乘风辖区党员群众鼓足精气神,为振兴东北老工业基地提供保障。

2819时,家住萨尔图区东风社区的退休老党员苏奎贤准时守候在电视机前,收看《新闻联播》播出的习近平总书记到东北三省考察的相关报道。看到习近平总书记来到黑龙江考察,进稻田、走车间,与农民和工人亲切交谈的画面,苏奎贤非常激动,他说:“作为黑龙江人倍感骄傲和自豪,深受鼓舞,自己虽然退休了,也要发挥余热,弘扬大庆精神、铁人精神,为大庆争当全国资源型城市转型发展排头兵贡献一份力量。”